Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Купить билет

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА
А.С. Пушкин
Купить билет
Премьера!
Большая сцена

«Богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери: не имею на земле ни родни, ни покровителей. Прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы помочь… Батюшка, Петр Андреич! ...Заступитесь за меня бедную. Упросите генерала и всех командиров прислать к нам поскорее сикурсу да приезжайте сами, если можете. Остаюсь вам покорная бедная сирота, Марья Миронова». 

Сюжет повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» знаком каждому со школьной скамьи. Это абсолютная, золотая классика русской и мировой литературы. Вышедшая в печать в 1836 году, повесть наделала много шума. Николай Гоголь назвал её «лучшим русским произведением в повествовательном роде», отмечая, как верно и убедительно Пушкин сумел показать «простое величие простых людей». Ещё одна особенность повести: в ней Пушкин «с удивительным искусством умел схватить и выразить характер и тон средины XVIII века» (Н. Греч) — так, что «действительно можно подумать, что это в самом деле написал какой-то старинный человек, бывший очевидцем и героем описанных событий, до того рассказ наивен и безыскусствен» (Ф. Достоевский).

Работая над повестью, Пушкин выступил не только как художник слова, но и как исследователь, историк: с дозволения императора Николая I он изучил огромное количество исторических документов и совершил экспедицию по «пугачевским» местам, доехав до Оренбурга. Итогом работы стала не только повесть, но и большой исторический труд «История Пугачёва» («История Пугачёвского бунта») — монография о событиях крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачёва.

Вслед за Пушкиным в историю погрузилась и команда создателей спектакля. На историческом фоне ярко и полно раскрываются характеры, сюжетные коллизии, темы Чести, Любви, предательства, развитие и становление личности, проблема выбора — всё то, что волновало героев повести, спустя полвека — Пушкина и его читателей, а сегодня волнует нас.

Режиссер спектакля Яков Ломкин предлагает зрителям поразмышлять: «Береги честь смолоду» — красивые слова или же и сегодня руководство к действию для нас с вами? Что такое вообще эта пресловутая «честь», актуально ли это сегодня? Что движет нашими поступками в трудных ситуациях и как не свернуть с выбранного пути? Как мы строим отношения с людьми, которые нам встречаются в жизни?

Спектакль — это не историческая реконструкция событий XVIII века, но художественное погружение, фантазийный прыжок — в эпоху, в выдуманный, и в то же время крепко связанный с реальностью мир. На этом пути будут возникать призраки воспоминаний, фантасмагоричные образы, сюрреалистичные видения, выраженные в пластике актеров и трансформации сценического пространства.

В постановке занята почти вся труппа театра, артисты разных поколений. В пушкинской атмосфере рождается спектакль масштабный, густонаселённый, очень красивый и захватывающий. 
Ближайшие даты
07
октября
08
октября

Купить билет
Действующие лица и исполнители
Гринёв
Роман Гайдамак
Александр Богданов
Петя Гринёв
Владислав Купченко
Павел Свистунов
Маша Миронова
Наталья Поддубная
Юлия Кинеберг
Емельян Пугачёв
Александр Волженский
Вячеслав Огир
Савельич
Анатолий Матешов
Швабрин
Артур Войцеховский
Алексей Тимченко
Андрей Петрович Гринёв
Андрей Тихонов
Авдотья Васильевна Гринёва
Елена Подуст
Иван Кузьмич Миронов
Артем Шкрабак
Василиса Егоровна Миронова
Елена Ширшина
Следователь
Евгений Климанов
Андрей Карлович / Фельдмаршал
Анатолий Запорожцев
Попадья / Незнакомая дама (Екатерина II)
Юлия Борисова
Хлопуша
Виталий Островский
Надзиратель/Игнатьич
Никита Петров
Максимыч
Павел Свистунов
Владислав Купченко
Призраки воспоминаний (надсмотрщики, крестьяне, солдаты в крепости, казаки-пугачёвцы, придворные на карнавале)
Ирина Петрова
Анастасия Запорожец
Алина Ольховая
Никита Петров
Виталий Островский
Владислав Купченко
Павел Свистунов
Ирина Цыбулина
Над спектаклем работали
Постановка
Яков Ломкин
Художник-постановщик
Виктор Герасименко
Режиссер по пластике
Сергей Никульшин
12+
Поделитесь спектаклем