Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Купить билет

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Театр
29 января

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького приглашает на бенефис заслуженного артиста РСФСР Ивана Тельнова

Бенефис артиста по случаю его 80-летнего юбилея состоится в пятницу, 3 февраля на Большой сцене театра в спектакле «Вишнёвый сад» А. Чехова, в котором Иван Тельнов играет сокровенную роль Фирса.

В пятницу, 3 февраля, на Большой сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького состоится бенефис заслуженного артиста РСФСР Ивана Тельнова в спектакле «Вишневый сад» А. Чехова, посвященный 80-летию артиста.

Программа бенефиса включает показ спектакля и, по его окончании, торжественную поздравительную часть с чествованием юбиляра. 

Иван Петрович Тельнов — старейшина и легенда Ростовской драмы, артист богатейшей театральной биографии, один из тех актеров, которые составляют фундамент театра, являются оплотом его талантливой и богатой традициями труппы. За плечами Ивана Петровича Тельнова – почти полвека служения Театру Горького и множество прекрасных ролей, памятных для зрителей нескольких поколений.

Тельнов Иван Петрович в 1968 году окончил Ростовское училище искусств. Работал в Новокузнецком драматическом театре, Ульяновском областном драматическом театре, Прокопьевском драматическом театре им. Ленинского комсомола, Ворошиловградском драматическом театре, Архангельском областном драматическом театре. С 1978 года — в труппе РАТД им. М. Горького, в котором он ярко проявил свой талант в постановках Юрия Ерёмина, и в последующие годы, 80-е, 90-е, 2000-е, был востребован режиссерами и любим публикой. Незабываемы его образы: автор в «Судьбе человека» М. Шолохова, Войницкий в «Дяде Ване» А. Чехова, Шпекин в «Ревизоре» Н. Гоголя, Борис Годунов в «Князе Серебряном» А. Толстого, Генриха II в «Льве зимой» Д. Голдмена, Нортумберленд в «Марии Стюарт» Л. Разумовской, Олбани в «Короле Лире» У. Шекспира, отец Тихон в «Бесах» и Григорий в «Деле Карамазовых» Ф. Достоевского, Гаев в «Вишневом саде» А. Чехова, Пимен в «Борисе Годунове» А. Пушкина, Александр Ванюшин в «Детях Ванюшина» С. Найденова и многие другие. В 2000-е гг. заметными ролями его стали: Игорь в «Пока я жива» Н. Птушкиной, Сергей Иванович в «Французских страстях на подмосковной даче» Л. Разумовской, полковник Мелкетт в «Темной комедии» П. Шеффера, Ненил в «Немного нежности» А. Николаи, Герман в «Бегстве от любви» Р. Баэра.

Сегодня на сцене Ростовской драмы И. Тельнов — незабываемый Фирс в «Вишневом саде» А. Чехова, мужественный генерал Стрепетов в «Цыгане» А. Калинина, трогательный Ферапонт в «Трех сестрах» А. Чехова, фантасмагоричный Анпадист в «Нахлебнике» И.С. Тургенева.

О том, как прошел бенефис - сюжет Любови Сурковой: