Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Купить билет

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Театр
26 декабря

Открытие Третьей сцены, фестиваль «Завтра была война», Пушкин, Петрушевская, пополнение труппы - о планах театра на 2025 год

Канун Нового года — это не только подготовка к праздникам, но и время, когда мы строим планы на будущее. Директор Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Ольга Николаева и главный режиссер Геннадий Шапошников рассказали, что ждет коллектив театра и зрителей в наступающем 2025 году.

Наступающий 2025 год — с красивой цифрой, обозначающей четверть первого века третьего тысячелетия — обещает стать значимым для театра. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоится Второй Театральный фестиваль «Завтра была война». Впервые этот фестиваль был организован в 2020 году по инициативе директора театра Ольги Николаевой и при поддержке Правительства Ростовской области.

«Несмотря на то, что фестиваль пришелся на сложнейший «ковидный» год, и нам пришлось переносить его сроки с весны на осень, — рассказывает Ольга Николаева, — мы тем не менее смогли собрать прекрасную афишу и провести фестиваль на высочайшем уровне. Особой честью для нас стало то, что открывался фестиваль творческим вечером народного артиста СССР, председателя попечительского совета «Бессмертного полка» Василия Ланового. В дни первого фестиваля сразу было принято решение сделать его регулярным — проводить каждые пять лет, к юбилейным датам Великой Победы. В апреле 2025 года пройдет II Театральный фестиваль «Завтра была война», и к участию в нем приглашены Государственный академический Малый театр, Государственный академический театр им. Е. Вахтангова, театры «Балтийский дом» и «Мастерская» из Санкт-Петербурга, Свердловский академический театр драмы, Краснодарская драма, Тюменская драма, Архангельская драма, Театр имени Ф. Волкова (Ярославль), Театр имени Янки Купалы из Беларуси. Для всего театра и для наших зрителей, особенно — молодых, фестиваль является серьёзнейшим вкладом в дело патриотического воспитания, сохранения исторической памяти».

В 2025 году Театр Горького откликнется на еще одну важную дату: 120-летие Михаила Шолохова. К юбилею писателя театр представит премьерную биографическую постановку о Шолохове и проведет режиссерскую лабораторию по «Донским рассказам» для молодых режиссеров — студентов целевого курса в Театральном институте им. Щукина.

К слову о целевом курсе: уже в этом году выпускники актерского направления целевого курса Театрального института им. Б. Щукина (Москва) пополнят труппу Ростовской драмы. Набор целевого курса состоялся в 2021 году, его руководителем является главный режиссер Ростовской драмы Геннадий Шапошников, который планирует в ближайшее время познакомить студентов с их будущим зрителем — провести на сцене Театра Горького фестиваль дипломных спектаклей своих студентов.

В недавнем интервью «Российской газете» Геннадий Шапошников рассказал: «Режиссеры получат дипломы через год, а артисты уже осенью должны прийти в наш театр. Это очень сложная история — обучать кого-то в столице. В моей практике был удачный ход, когда я в Иркутске набрал курс для театра. Ребята обучались в институте имени Бориса Щукина, но жили и учились в Иркутске, а педагоги приезжали к ним. Я постепенно вводил студентов в труппу. После первого курса они играли в массовке, после второго - говорили со сцены какие-то слова и так далее. Это правильное вливание в коллектив. А ребята с нынешнего курса изо всех сил придумывают, как остаться в столице. Сколько юности, столько глупости. Ведь в Ростове они будут играть главные роли, а не годами стоять в шестом ряду на московской сцене. Выжить в нашей профессии непросто. Боюсь, что многие забыли, для чего учатся. Я хочу, чтобы они приехали и показали дипломные спектакли на ростовской сцене. Пора им увидеть своего зрителя».

В перспективах театра на 2025 год еще много интересной работы. Так, планируется долгожданное открытие «Третьей сцены» — камерной площадки с особенной атмосферой, где в ближайшее время начнется работа над спектаклем по пьесе Виталия Павлова «Линия соприкосновения», посвященной СВО. Из ближайших премьер можно также назвать «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина и «Три девушки в голубом» Л. Петрушевской.

В Ростовской драме с радостью отмечают, что интерес людей к театру в эти непростые времена не угасает, а наоборот, растет. Залы всегда полные, прием — самый искренний и горячий, обратная связь от зрителей всегда поддерживающая, благодарная. Всё больше среди посетителей театра молодежи, и здесь, конечно, велика заслуга «Пушкинской карты». За все время реализации проекта в театр по «Пушкинской карте» пришли уже более 100 тыс. зрителей.

В эти дни мы с вдохновением продолжаем нашу новогоднюю кампанию, которая продлится с 19 декабря по 8 января (а прекрасное шоу «Счастливые мгновения года» будет традиционно показано и в канун Старого Нового года, 13 января). По предварительным подсчетам, за новогоднюю компанию 2024-2025 гг. Театр Горького даст более 90 спектаклей и примет около 70 000 зрителей.