150 лет играя
15О лет играя
Этот год стал для Ростовского академического театра драмы им. М. Горького многократно юбилейным. 150-й театральный сезон совпал с круглыми датами ведущих актеров: народной артистки России Татьяны Шкрабак, заслуженных артистов России Виталия Соколовского и Олега Ширшина и народного артиста СССР, профессора СПГУКИ Михаила Бушнова, которому 21 октября исполнится 90. В первый октябрьский вечер в большом зале«трактора»не было свободных мест.
Ростовская драма -одна из двенадцати старейших в стране. Подготовка к ответственному сезону продолжалась пять лет. Именно в этот период театр обратился к пьесам, знаковым для его истории и истории страны. Получили новое звучание «Васса Же-лезнова» М. Горького, чеховский «Вишневый сад», ставившийся на ростовской сцене на протяжении всей ее жизни. Пьеса «1812 год. Фельдмаршал Кутузов», возрожденная в репертуаре, стала напоминанием сразу о двух Великих Отечественных. В 1941-м она игралась для солдат до трех раз в день.
А еще в предъюбилейную «пятилетку» нельзя было не вспомнить «Ревизора» - с него все началось в 1863 году. Тогда у театра, недавно учрежденного по инициативе губернатора Байкова, не было даже "Достойного здания, зато на сцене в образе Городничего блистал сам Щепкин. Правда, ростовцы (как тогда говорили) спектакль приняли весьма прохладно, чем знаменитый актер был искренне раздосадован. В современном воплощении гоголевской комедии роль Городничего исполняет О. Ширшин.
Эпизоды из этих и других постановок актеры представили публике на юбилейном вечере. Отрывки из спектакля «Горе от ума» демонстрировались в записи: роль Фамусова стала одной из последних для народного артиста России Николая Сорокина. Его театральный путь продолжался более сорока лет, половину из которых он посвятил руководству РАТД им. М. Горького.
На пресс-конференции, предварившей праздничный концерт, отмечалось, что замена художественного руководителя - слишком болезненный вопрос для слаженной труппы, долгие годы работающей в четко сформировавшемся русле. Пока театр намерен реализовать планы, намеченные мастером.
В октябре состоится премьера драмы «Маскарад» М. Лермонтова в постановке заслуженного артиста России Никиты Ширяева (Москва). Также в новом сезоне зрителей ждут «Лес» А. Островского и трагикомическая история современного драматурга Трейси Леттса «Август. Графство Осэйдж».
Сохранится и система подготовки молодых кадров для театра, созданная
Н.Е. Сорокиным. «За последнее десятилетие мы выпустили два актерских курса. Все молодые артисты театра - наши ученики. В этом году был третий набор. И выпуск обязательно состоится», - сказал ведущий преподаватель актерской мастерской, Виталий Соколовский,
Но перемены все же будут, причем, несомненно, долгожданные. К своему юбилею РАДТ им. М. Горького получил подарок от Министерства культуры РФ - финансирование на реставрацию театрального здания, прославленного в мире конструктивистского шедевра 30-х годов. 30
миллионов рублей пойдут на восстановление боковых витражей и 70 - на ремонт системы коммуникаций. Работы планируется завершить до конца 2014 года.
Светлана СМОЛЬЯНИНОВА