Евгений Князев – первый Германн на драматической сцене русского театра. На эту роль его пригласил Петр Наумович Фоменко, поставивший спектакль «Пиковая дама» в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова в 1996 г.
Успех фоменковской «Пиковой дамы» был художественно безусловный и полный. Спектакль долго держался в репертуаре. В 2012 г. ушел из жизни П.Н. Фоменко, скоро исчез и сам спектакль из афиши театра. Однако яркое художественное решение и плодотворная работа с режиссером побудили Евгения Князева к возвращению «Пиковой дамы» – только не того первого спектакля, а нового. В память о Фоменко Князев играет всю «Пиковую даму» сам. Его моноспектакль отчасти сохраняет рисунок Фоменко, его поддерживает однажды найденная Фоменко музыка, рисунок главных ролей. Приношение актера своему учителю оценил Римас Туминас, который дополнил моноспектакль Евгения Князева сценографически, окончательно довершив его образ. Германн – Князев вновь на сцене Театра Вахтангова, а 17 марта – в Ростовской драме.
"Лучший комплимент мне – отзыв одной мамы, которая привела на этот спектакль сына-подростка. Тот очень упирался, не хотел идти. А после спектакля сказал: «Мама, а Пушкин, оказывается, клевый!». Ради этого и стоит работать, чтобы повернуть одну душу к хорошей литературе. Кто-то, может, зайдет в картинную галерею, другой начнет слушать классическую музыку…"
Е. Князев
(источник)
КНЯЗЕВ Евгений Владимирович
Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии, профессор, ректор Театрального института им. Б.В. Щукина
Родился в 1955 г. В 1977 г. окончил Тульский политехнический институт (специальность – горный инженер), после чего поступил в Театральное училище им. Б. Щукина (курс Л. В. Ставской), по окончании которого в 1982 г. был принят в Театр имени Е. Б. Вахтангова.
Молодому артисту сразу давали большие роли – Дон Гуан в «Каменном госте» А.С. Пушкина, Казанова в «Три возраста Казановы» М. Цветаевой, Обольянинов в «Зойкиной квартире» М. Булгакова, Шопен в «Лето в Ноане» Я. Ивашкевича, Панталоне в «Принцессе Турандот» К. Гоцци. Артист считает поворотным событием в своей творческой судьбе встречу с Петром Наумовичем Фоменко, режиссерский гений которого раскрыл в полной мере творческую индивидуальность Евгения Князева. Артист был занят во всех крупных спектаклях Фоменко. В 1993 сыграл Незнамова в «Без вины виноватых» (получив госпремию), в 1996 – Германна в «Пиковой даме», в 1999 – Ашилля в «Чуде святого Антония». Спектакли стали легендой российского театра, определили не только биографию молодого актера, но и творческую жизнь великих вахтанговцев, партнеров Евгения Князева – Михаила Ульянова, Юрия Яковлева, Вяч. Шалевича, Ю.К.Борисовой, Л.В.Максаковой, В.С. Ланового.
С середины 1990-х гг. Е.В. Князев играет в антрепризах и различных театрах. С 1994 г. преподаёт в Театральном институте им. Б. Щукина (с 2003 г. – ректор), в качестве художественного руководителя выпустил два актёрских курса (в 1998 и в 2004 гг.). В настоящее время руководит целевым курсом для Московского театра оперетты.
Среди учеников: Дмитрий Ульянов, Олег Макаров, Станислав Дужников, Мария Куликова, Виктор Добронравов, Екатерина Щанкина, Владимир Яглыч и другие.
С приходом в Театр Вахтангова Римаса Туминаса начался новый виток актерской судьбы Князева. Арбенин в «Маскараде» Лермонтова, Шмуля Сендер в «Улыбнись нам, Господи», Доменико Сориано в «Пристани», и, наконец, Тересий в «Царе Эдипе» Софокла – свидетельство активной и яркой сегодняшней жизни актера.
Евгений Князев хорошо и давно известен широкому зрителю своими работами в кино. На его счету более 30 фильмов и сериалов. Вольф Мессинг, Троцкий, Сталин, Пастернак, Тевье-молочник – его кинороли, которые вызвали широкий резонанс у публики и критики. Нет необходимости перечислять все работы в кино Евгения Князева, потому что сам он легко и независимо относится к своей славе и популярности в кино. Главной его любовью и смыслом артистического существования является сцена. И, прежде всего, его родная сцена – театр имени Евгения Вахтангова.
Несмотря на такую большую занятость и востребованность, артист ищет новые формы сценической жизни. Его первая чтецкая программа «Дом из стихов», сделанная им по стихотворениям русских и советских композиторов, оказалась столь востребована зрителями, что Евгений Князев задумался о том, как можно с помощью слова и музыки создать самостоятельный художественный образ. Так на свет появилась «Фауст» Гете (первая часть) в сопровождении Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», «Пиковая дама» А.С. Пушкина в память П.Н. Фоменко, «Феникс» М. Цветаевой, «Либер-Танго» по стихам испанских поэтов, «Борис Годунов» А.С Пушкина в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П.Осипова. Сейчас актер работает над созданием новых чтецких программ, репетирует новые роли в родном театре и в кино.
20 ноября 2018 г., в соответствии с Указом Президента России, включён в новый состав Совета при Президенте по культуре и искусству
28 марта 2019 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю творческую деятельность.
Евгений Князев востребован и признан, но профессия – это еще не вся его жизнь. Он женат, имеет двух дочерей и признается, что ничего ценнее семьи для него нет.