ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:

Сергей Бондарчук
Народный артист СССР
Биография

Родился в селе Белозёрка (ныне – Херсонская область Украины) в 1920 г. в крестьянской семье. Детство провел в Таганроге и Ейске. Учась во второй школе города Ейска, посещал театральный кружок. Актёрскую карьеру начал в Таганрогском драматическом театре (1937 г.). Учился в Ростовском театральном училище (1938-1941). Занимался в студии Завадского, был его учеником. В Театре драмы принимал участие в постановке «Укрощение строптивой» – появился в свите Петруччио, которого играл Мордвинов. Играл в зачетном спектакле «Челкаш» М.Горького. В 1941-1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова). С 1948 года Бондарчук – актёр киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра. Большой успех актёру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Беспрецедентный случай: в возрасте 32 лет (1952) Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя звание Народный артист РСФСР. С 1959 года – режиссёр киностудии «Мосфильм». Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука – фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. С 1971 года преподавал во ВГИКе с супругой Ириной Скобцевой. С 1974 года является профессором ВГИКа и руководителем режиссёрской и актёрской мастерской. В 1971 году избран секретарём правления СК СССР. С 1972 по 1994 гг. — художественный руководитель студии «Время». В 1970-1980-х годах режиссёр осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особенно важной для него стала картина «Они сражались за Родину» (по роману М. А. Шолохова). С 1960-х годов вынашивал идею экранизации «Тихого Дона» М. А. Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х годов. В 1990 году Бондарчук подписал контракт на съёмки совместного советско-английского фильма, при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История завершилась только в 2006 году, когда монтаж картины завершил его сын Ф. С. Бондарчук. Умер в 1994 г.