Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
21 апреля

Великолепная семейка

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕЙКА

Для своей весенней премьеры Ростовский ака­демический театр драмы имени Максима Горько­го выбрал пьесу знаменитого итальянского автора Альдо Николаи «Великолепная семейка». Название ассоциируется с известным киновестерном «Ве­ликолепная семерка». На афише спектакль указан как «эксцентрическая криминальная комедия в двух действиях». Слово «криминальная» одних сразу от­пугнет, других, наоборот, заинтересует. Хотям «кри­минального» в ней не более, чем в похищении Лисой несчастного Колобка.

Эта пьеса у автора называется «Святое семейство» или «Генеральная репетиция». Она часто ставилась на Западе, дошла и до России. В Театре Сатиры ее поставил Алек­сандр Ширвиндт для бенефисного спектакля на 80-летие Ольги Аросевой.

Как обозначил ее Ширвиндт, «веселая такая штука, ос­троумная пародия на детектив. Все действующие лица хотят быть серьезными гангстерами, а на деле они - мел­кие воришки».

Шла она у него под названием «Ни сантима меньше», видимо, таким образом режиссер хотел подчеркнуть ее итальянское происхождение и «бескомпромиссную» по­зицию главных героев. А герои - это семейка гангстеров, решивших получить выкуп за дочь богатых родителей в сумме «шесть миллионов, и не сантима меньше»!

Если бы не знать, что это гангстеры, то в остальном -обычная семейка. Все держится на Маме (Заслуженная артистка РФ Татьяна Шкрабак), она и суп варит, и писто­леты чистит, и планы похищения разрабатывает. У каж­дого члена семьи есть мечта, и она осуществилась бы, будь у них эти злополучные шесть миллионов, « и не сан­тима меньше»! Мама стала бы звездой варьете, Афроди­та, невеста сына ( Иллона Асланова) закатила бы шикар­ную свадьбу, Джорджо, сын (Евгений Климанов) жил бы «как султан». И только Папа (Юрий Добринский) пока не решил, что делать с этой кучей денег! Помешала реали­зации гениального плана не менее «великолепная семей­ка» соседей (Иван Тельнов и Елена Золотавина). Похище­ние не состоялось, все остались живы-здоровы! Постави­ла спектакль режиссер из Москвы Анна Фекета. По замыс­лу режиссера, жизнь героев вертится как в варьете. С мо­лодежной частью труппы эффективно поработал хореог­раф Алексей Ищук.

Вся массовка, под общим именем Гангстеры, стала ук­рашением спектакля и его равноправным, коллективным героем. Драматическим актерам не помешает умение дви­гаться и виртуозно владеть своим телом.

Интересно, что на Малой сцене театра Горького в эти дни идет спектакль по пьесе этого же автора. Так что те, кому не понравится немного хулиганская «Великолепная семейка» своей резкостью, могут вкусить там «Немного нежности»

Мария КИМ.

Неделя Дону.21.04.2011г.