Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
31 марта

В Ростовском театре имени Горького прошла премьера спектакля "Как мы убивали Дядю Ваню"



В Театре драмы имени Горького представили первую премьеру творческой мастерской «Дизель». На экспериментальной сцене черный фарс без антракта «Как мы убивали дядю Ваню».

Этой премьере предшествовала целая история. Ростовский театр драмы вместе с Московским литературным институтом имени Горького затеял проект, в котором театру предстояло выбрать пьесу начинающего драматурга-студента и поставить ее на экспериментальной сцене. Выбор пал на пьесу Полины Бабушкиной «Как мы убивали дядю Ваню». Постановщиков тоже пригласили молодых — сценографа Татьяну Анастасову и режиссёра Ивана Миневцева.

«Это достаточно интересная пьеса. Результат нашей работы оказался в некоторой мере неожиданным. В пьесе стали открываться темы, которые ранее не были прописаны. Это темы греха, любви, искупления. Они начали жить вместе с нами», — говорит режиссер Иван Миневцев.

Действие происходит в послевоенные годы. Постановщикам удалось найти тонкую грань между реальностью и условностью. Узнать актера Алексея Тимченко, играющего на ростовской сцене Ромео и других романтических героев, в участнике войны контуженном дяде Ване непросто.

«У меня к этому персонажу теплый интерес. Есть возможность иронизировать чуть-чуть. Он любит музыку, слушает радиоспектакль «Дядя Ваня», а его никто не понимает», — рассказывает актер Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Алексей Тимченко.

Неожиданным образом через весь спектакль проходит текст чеховской пьесы. Это позволяет истории провести перекличку с другими вечными трагедиями. Похоже, зрители не ожидали такого градуса драматизма, поэтому тем дороже оказались их благодарные аплодисменты.

«Не могу пока себя почувствовать как автора. Смотрю, правда, пьеса ожила, но это уже заслуга режиссера», — говорит автор пьесы Полина Бабушкина.

Продолжение будет в новом сезоне, потому что сейчас у нас сверхзадача «Тихий Дон». Этот новый проект открывает что-то неожиданное в актерах. Это эксперимент не только для них, но и для всей труппы», — поясняет художественный руководитель Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Александр Пудин.

Летучка-ЯНВАРЬ-ИТОГ.jpg   11-28.jpg  11-31.jpg


11-30-122x122.jpg   11-29-122x122.jpg  11-25.jpg


Автор: Любовь Суркова

Площадь Театральная, 1
8 (863) 263 36 22
gorky@donpac.ru