Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
18 мая

Ростовский театр привёз в Тамбов спектакль о великом советском вожде

Ростовский театр привёз в Тамбов спектакль о великом советском вожде

«Государство – огромный часовой механизм. И им должен кто-то управлять».

«Сталин. Часовщик». Такое название получил совсем новый спектакль Ростовского театра драмы им. М. Горького. Постановке всего около 3 месяцев, но театр уже выступает с ней на Рыбаковском фестивале в Тамбове. Кстати, отзывы только положительные.

Спектакль не о политике. Он о душе Иосифа Сталина, о его переживаниях и сомнениях, о чувствах.

«Железный человек» - так называла его почти вся страна. Вождь советского государства всегда был твёрд и решителен, а о его трагедии знали лишь немногие.

Александр Пудин, художественный руководитель Ростовского академического театра драмы им. М. Горького:

Мы стараемся исповедоваться. Это исповедь вождя с трибуны мавзолея. Но никак не оправдание. Это объяснение. Вождь государства, лидер страны объясняет свою жизнь, свои поступки, которые были во благо и те, которые были не во благо. Мы не призываем полюбить его, подвергать какому-то народному гневу. Если ошибки были, то они были горькие.


История крупного государственного деятеля закончилась 5 марта 1953 года. Он умер после долгой и тяжелой болезни. И навсегда остался «отцом народа». С этого дня и начинается спектакль.

Пьеса основана на реальных событиях. Актёрам пришлось изучить биографию Сталина, огромное количество документов и записей. О нём не много сказано добрых слов. Он предстаёт жестоким и бездушным правителем.

В спектакле же Иосиф совершенно другой. Спектакль открывает его душу, даёт новый взгляд на его личность. Здесь у него почти нет акцента, у него ни разу не появляется в руках знаменитая трубка, он практически не надевает китель. Ростовский театр рассматривает его по-своему.

Вячеслав Огир, исполнитель роли Сталина, номинант на премию «Актёр России»:

Нельзя сказать, что я вжился в роль. Для этого надо чувствовать, как Сталин, надо знать всё, что знал Сталин. И я, наверное, до конца жизни так и не вживусь в эту роль. Хотя эта роль сильно повлияла на мою работу. Не могу сказать, как, но в обычной жизни иногда, сидя на диване дома, я говорю с его акцентом: «Жена, принеси мне чай» (смеётся)


Весь спектакль построен, как воспоминания самого Сталина. Над сценой склоняется огромный зеркальный пласт, который отражает саму душу вождя. Все герои так же выходят, будто из зеркал. Они являются в его памяти, а потом тихо исчезают.

Стоят два стула. На одном висит чёрный пиджак, на другом – белый китель. Белый он надевает совсем ненадолго, когда говорит о своей душе, о терзаниях, обидах и вере.

По всей сцене развешаны часы и постоянно слышится их тиканье. Сталин – часовщик. Он следит за часовым механизмом государства. Но в финале он понимает, что самого времени нет, есть только настоящий момент. Но часы при этом не перестают идти. Для этого он и нужен, часовщик.

У Сталина почти не было семьи. У него была и жена, и дети, но он не был мужем и отцом. Он отдавал всего себя народу. Отсюда и потерял близких людей. «Одиночество – плата за всё».

К семейной жизни Сталина в этом спектакле уделено пристальное внимание. Смерть, предательство, отказ. И всё это актеры передают так, что по спине бегут мурашки, потому что веришь – это действительно больно. И почти два часа спектакля без антракта пролетают незаметно.


Источник: ВТамбове

Фото Ольги Перегудовой