Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
07 сентября

Ростовский театр драмы представил в Москве спектакль ‘Тихий Дон’

Ростовский театр драмы имени Максима Горького представил в Москве спектакль по роману Шолохова «Тихий Дон». Игра актеров и масштабные декорации потрясли искушенного столичного зрителя.

Утром 2 сентября ростовские артисты впервые вошли в здание Малого театра на Большой Ордынке. Сцена этого старого театрального дома меньше ростовской, поэтому, чтобы приноровиться к ней, репетировали с утра и до начала спектакля. Неожиданно выяснилось, что в театре не просто аншлаг — к каждому ряду приставили дополнительные стулья, однако, желающих посмотреть спектакль все равно оказалось больше.

Вечер начался с торжества — народной артистке России Людмиле Хитяевой вручили орден «За заслуги перед Ростовской областью».

«Очень счастлива. Я — единственная актриса, которая из 60-ти киноролей в пяти сыграла донскую казачку», — отметила народная артистка России Людмила Хитяева.

Далее настало время спектакля.

«Первые впечатления от увиденного, ощущение успешно выигранной битвы. Мы ведь хорошо знаем текст, однако, в театр ходят не за текстом. Такой замечательный подтекст — заслуга превосходной труппы», — сказал писатель Сергей Есин.

В зале были и те, кто впервые встретился с ростовской труппой, и те, кто хорошо знает театр.

«Оказалось все так по-настоящему. Желаю этому прекрасному театру процветания», — поделился впечатлениями народный артист РСФСР Всеволод Шиловский.

В этот вечер на сцене играла и юбилярша — народная артистка России Наталья Гординская. Ей прямо при зрителях была вручена почетная грамота губернатора области. Вечер закончился поздно, но зрители охотно делились впечатлениями.

«Мы волновались, конечно. Но это естественно, ведь ставили не самый короткий спектакль. Во время первого показа в зале была тишина и много людей. А на следующий день, к нашей радости, ситуация повторилась — снова был аншлаг», — рассказала народная артистка России Татьяна Шкрабак.

«В зале во время спектакля была полная тишина, все смотрели с вниманием, будто совсем не знали сюжета. В театре прекрасные артисты. Смотришь, первое ощущение от Мелехова — он должен быть красавцем, а потом приходит понимание, что, может быть, этот Мелехов и есть такой, каким должен быть книжный персонаж», — пояснил актер Евгений Князев.

«Уровень и глубина этого спектакля, а также профессионализм, с которым он сделан, не оставляет никаких шансов для разговоров о провинционализме», — прокомментировала заместитель художественного руководителя Московского театра «Школа современной пьесы» Екатерина Кретова.

Внимательные зрители оценили все: и инсценировку, и убедительность парадоксальность режиссерских решений, и сценографию, и актерский ансамбль.

«В этом спектакле есть особенность, которая делает его не просто очень хорошим, а уникальным. Это тоже самое, что посмотреть произведения Шекспира в театре «Глобус». Здесь все такое естественное. Я физически ощущаю эту органику. Очень большая удача. Думаю, что многим московским академическим театрам, которые обвешаны золотыми масками, есть чему поучится», — сказал главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Источник: Дон-ТР