Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
20 апреля

Ростовский театр драмы им. М. Горького покажет «Тихий Дон»

В пятницу, 24 апреля, в Ростовском театре драмы им. М. Горького состоится премьера спектакля «Тихий Дон», приуроченная к 110-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, нашего великого земляка писателя Михаила Шолохова.

Режиссер-постановщик спектакля – лауреат Национальной премии «Золотая маска», художественный руководитель Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Геннадий Шапошников, известный своими масштабными постановками: «Колчак» С. Остроумова, «Последний срок» В. Распутина, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.

Автор инсценировки – известный драматург Владимир Малягин, который не в первый раз работает с адаптацией крупных форм под сценическое действие: в Московском академическом театре им. Маяковского идут спектакли по его инсценировкам «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Мертвые души» Н. Гоголя.

В постановочной группе «Тихого Дона» также участвует главный художник Московского театра «Новая опера», заслуженный художник России Виктор Герасименко.

Музыку для спектакля сочинил известный российский композитор, обладатель четырех премий «ТЭФИ» и «НИКА», автор музыки к таким популярным российским фильмам, как «Бригада», «Глухарь», «Офицеры», а теперь и сериала «Однажды в Ростове» Алексей Шелыгин.

Костюмы создала художник-модельер Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Наталья Пальшкова.

Художник по свету – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Скорнецкий.

Постановочную группу консультировал директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова, член общественной палаты России, член Президиума Совета по культуре при Президенте РФ, внук писателя Александр Шолохов.

Художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств России, лауреат премии города Москвы Александр Пудин, который с момента своего прихода в театр в качестве художественного руководителя ориентировал труппу и весь коллектив на работу с отечественной литературой, а также на то, «чтобы сам театр больше ассоциировался с именем великого земляка М.А. Шолохова, с историей и культурой Донского края».

Как рассказывает А. Пудин, «у нынешнего «Тихого Дона» есть своя предыстория, и это не только постановка 1975 года. В тридцатые годы народный артист СССР Юрий Завадский, работая в Ростове и руководя нашим театром, к 20-летию революции хотел поставить монументальный спектакль по материалам «Тихого Дона». В 1936 году был сделан первый шаг. Но замысел по разным причинам не был осуществлен».

Постановка, которая состоялась в театре в 1975 году, имела успех у публики и получила широкое признание. Спектакль ставил главный режиссер театра, заслуженный артист Армянской ССР Ян Цициновский. В ролях были заняты актеры Павел Морозенко, Аристарх Ливанов, Людмила Лымарь, Михаил Бушнов, Петр Лобода, Виллиан Шатуновский, Елена Кузнецова и другие. Консультировал создателей спектакля тогда сам автор. «Тихий Дон» с успехом был показан на сцене Малого театра в Москве, а также в Баку, Киеве, Куйбышеве и получил Государственную премию РСФСР имени К. С. Станиславского.

«Тихий Дон» – невероятная по глубине эпопея, в которой, как в зеркале, отражается и наша эпоха – с катастрофой в Украине, с поисками идейных и нравственных ориентиров, присущих русскому человеку и обществу.

По признанию Александра Пудина, «роман «Тихий Дон» – якорное для отечественной литературы и культуры произведение. Это тот драгоценный духовный груз и человеческий опыт, который не даст любому, самому утлому суденышку умчаться вслед за волной в открытое и штормящее море человеческой жизни. Это любовь, боль и предостережение от ошибок».

Приступая к работе над постановкой, режиссер Геннадий Шапошников признавался, что перед постановочной группой и артистами стоит задача «расшифровать те коды, которые оставил в романе Михаил Шолохов, по-новому взглянуть на известное произведение».

Хочется верить, что это получилось. За месяцы репетиций труппа сжилась с текстом Шолохова, прожила и выстрадала его. В спектакле действуют более 30 героев, не считая массовки, и каждый воплотит яркий шолоховский характер.

Говоря о казачьем характере, Александр Пудин отмечает: «Писатель Фазиль Искандер среди прочих условий, необходимых человеку для счастья, называет условие его угнезденности. На Дону человек, по-моему, чрезвычайно угнезден, он корнями и кровью врос в свою родную землю, - может, поэтому и так трагичен гениальный роман «Тихий Дон»? Мне кажется, во многом поэтому, а не из-за вывертов вольного казачьего характера или капризов судьбы».

Для дончан обращение к «Тихому Дону» – это еще и возможность увидеть, как жили наши предки, понять, какая трагедия пронизала их судьбы, и что дало им силы жить дальше. Такое всеобъемлющее полотно, бесспорно, может стать новой визитной карточкой театра.

«Это было похоже на народную стройку – так можно охарактеризовать создание спектакля, – говорит художественный руководитель театра А. Пудин. – Конечно, я очень доволен работами драматурга Владимира Малягина и художника-постановщика Виктора Герасименко, нашего, своего, театрального художника по костюмам Натальи Пальшковой. Уверен, что никто не останется равнодушным к невероятно трагичной и трогательной музыке Алексея Шелыгина. У нас уникальный свет, который сделал новоиспеченный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Скорнецкий. И мне сложно представить, что какой-то другой режиссер, а не Геннадий Шапошников, мог бы столь полифонично, точно верный ученик Михаила Бахтина (хотя неизвестно, «бахтинец» ли он) создать по-настоящему синтетичный, многослойный и очень живой спектакль. И, конечно, я воздаю хвалу всему коллективу театра, потому что «Тихий Дон» заполонил и заполнил сердце каждого из нас. Моя обязанность – назвать имена своего заместителя по постановочным вопросам Давида Григоряна, заведующих цехами и подразделениями Ольги Коваленко, Сергея Николаенко, Олега Коваленко, Евгения Щербакова, Дмитрия Колмыкова, Виктории Соколовской, Елены Ткаченко, Валентины Сергеевой, Георгия Скоморохова, Владимира Момжияна, Сергея Карпенко, бутафоров-декораторов Ксении Зарубиной и Оксаны Куляевой и многих-многих других энтузиастов и профессионалов своего дела».

Спектакль даст возможность говорить о новых замечательных актерских работах, в первую очередь главных героев – Григория и Аксиньи, роли которых сыграли Роман Гайдамак и Екатерина Березина. Выразительные и сложные судьбы проживают на сцене Юрий Добринский, Юлия Борисова, Сергей Витченко, Артем Шкрабак, Оксана Войцеховская, Кристина Гаврюкова, Вячеслав Огир, Алексей Тимченко, Евгений Климанов, Татьяна Полищук, Антон Черных, Сергей Волошин, Анатолий Фалынский, Сергей Голотвин и другие молодые и известные артисты театра. И, конечно, как всегда блеснут своим мастерством звезды горьковской сцены – народный артист РСФСР Игорь Богодух, народные артистки России Татьяна Шкрабак и Наталья Гординская, а также заслуженные артисты России Сергей Власов и Олег Ширшин.

Нынешняя премьера «Тихого Дона» стала возможной благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева, который принял решение о финансировании спектакля, и Правительство области выделило на постановку театру 3,2 млн. рублей.

На премьеру театр ждет высокопоставленных гостей – политиков, сенаторов, депутатов Госдумы, театральных и общественных деятелей, руководство Ростовской области. В частности, ожидается приезд председателя Комитета Совета Федерации России по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной, председателя Комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева, главного редактора журнала «Театральная жизнь», заслуженного деятеля искусств России Олега Пивоварова, представителя центрального аппарата СТД РФ Марины Корчак.

В день премьеры, 24 апреля, в 17 часов у здания театра состоится уличное представление с пением казачьих песен, в котором примут участие самодеятельные коллективы Дона, а ансамбль «Вольница» Областного Дома народного творчества представит свою программу «Песни Тихого Дона», удостоенную Гранта Президента России.