Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Купить билет

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Театр
31 марта

Открытие фестиваля сказок в Сочи

В гостях у сказки

Дата: 18.03.2011
Источник: Виктор Терентьев
Регион: Южный

Ростовский академический драматический театр имени Горького при поддержке руководства Сочинского концертно-филармонического объединения устроил для юных сочинцев и гостей курорта настоящий праздник – фестиваль сказок, объединивший такие постановки как «Морозко», «Капризная принцесса», «Золотой Ключик», «Волшебная лампа Аладдина», «Царевна-лягушка».

С 16 по 20 марта в Зимнем идут по 2 спектакля, вызывающие искреннюю радость у детской аудитории, не привыкшей в своих оценках дробить целое на частности. Для нее сказка – это не набор театральных «пазлов», а волшебная атмосфера, которая или есть, или нет. В нашем случае маленькие зрители безоговорочно поверили в действительность происходящего на сцене и, покидая театр, еще долго обсуждают понравившихся героев и их поступки. Более скептичные родители склонны обмениваться мнениями о мастерстве актеров, впечатляющих декорациях, богатых костюмах и удачном музыкальном оформлении. Но и «эти скучные взрослые», признают, что на пять дней Сочи с упоением погрузился в негу чудесных превращений и исполнения заветных желаний, когда даже курортная весна охотно уступает свои права зиме, а в сочинском Зимнем оживает новогодняя сказка.

Музыкальный спектакль в двух действиях «Морозко» по пьесе Дмитрия Голубецкого и в постановке украинского режиссера Ирины Морозовой без преувеличения – визитная карточка детского репертуара Ростовского театра. Главная героиня постановки – русская зима, с размахом представленная в заснеженных, «оживающих» елях, сверкающих кружевах морозных узоров, эффектно украсивших кулисы и задник, в катании на санках, игре в снежки и лепке снежной бабы, в веселых песнях и танцах нарядно одетой по русскому обычаю гуляющей молодежи...

Честь и хвала коллективу постановщиков: художнику Валентине Сергеевой, художнику по костюмам Наталье Пальшковой, композитору Олегу Коваленко и отвечающей за пластику Любови Богаткиной. И не беда, что роскошный домик Феклы, Марфы и Настеньки был… забыт в Ростове. Находчивые ростовские декораторы нашли достойный выход из положения без особых потерь для общего впечатления от оформления.

Старая сказка, обогащенная новыми сюжетными поворотами и персонажами – колоритной Бабой-ягой (Ирина Цыбулина), ее неудачливым и забавным внуком Сморчком (Александр Богданов) – все также свежа и обаятельна. Как и ее центральный персонаж – Настенька (Екатерина Березина). Когда девушка появляется в отороченном мехом парчовом серебристом наряде – подарке Деда Мороза, по залу прокатывается вздох восхищения маленьких модниц с косичками. Сказочно хороша! Подстать ей – суженый: писаный красавец княжий сын Егор (Сергей Волошин). Кажется, именно такими должны быть идеальные жених и невеста. Пара легко вжилась в предлагаемые обстоятельства, выглядит органично и убедительно. Глубоких чувств сказка не предполагает, поэтому и драматический рисунок ролей – как легкое кружево.

Завистливая и коварная мачеха Фекла (Ольга Вицман), ее жадная и глуповатая дочь Марфа (Татьяна Полищук) своими перебранками и неуклюжестями традиционно вызывают детский смех. Удачны песенные дуэты актрис. Отец Настеньки тихоня Афоня (Анатолий Запорожцев) талантливо неприметен. Зато не возможно не заметить удалых молодцов-заводил Федю (Борис Касьянов) и Петю (Алексей Тимченко) с их невестами-хохотушками Любавой (Анна Денисова) и Забавой (Оксана Войцеховская). Все яркие краски национальных традиций в постановке обеспечивают именно они да харизматичная сваха Матрена (Ольга Васильева).

Главное волшебное существо истории – Морозко (Сергей Витченко) – действительно, производит впечатление кудесника. Канонический облик, величественная осанка. А голос? Раскатистый голос, записанный с реверберацией, вызывает у малышей священный трепет… Да, это настоящий Дед Мороз! Это настоящая сказка! А сколько их еще впереди?! Вот мальчишки с девчонками и засыпают своих родителей просьбами сводить их на «Буратино», на «Аладдина» и обязательно на «Царевну-лягушку», которую полюбили во время предыдущих гастролей ростовчан в Сочи. Так и крепнут дружба и творческое сотрудничество Ростовского театра драмы с курортной столицей России. «Взрослые» гастроли коллектива – осенью.

http://mkrf.ru/news/regions/arxiv/detail.php?id=168951