Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
26 февраля

Нас много из Степанчиково

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького, следуя своему намерению отдавать предпочтение в этом сезоне постановкам русской классики, представил на суд зрителей спектакль «Сумасшедшая любовь в селе Степанчиково» по повести Федора Достоевского. 

СТЕПАНЧИКОВО фото Марии Ким (63).JPG

В анонсах его жанр был определен как «комедия-фарс», хотя сам автор свое произведение так не позиционировал. Повесть была написана в 1859 году. Впервые была поставлена на сцене МХТ в 1919 году. С тех пор примерно раз в десять лет ставилась в разных российских театрах. Сейчас идет в репертуаре Малого театра. В Ростове спектакль создан «звездной командой», которая отличилась постановкой «Тихого Дона»: режиссёр-постановщик Геннадий Шапошников, главный художник Виктор Герасименко, художник по свету Сергей Скорнецкий, все лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска». 

Все задумки режиссера прекрасно воплотили актеры театра. Каждый из них так соответствует типажу своего героя, что кажется, по-другому играть эту роль совершенно невозможно. Причем это можно отнести к каждому персонажу, от Фомы Фомича (заслуженный артист России Сергей Власов) и до детей Ростанева, Сашеньки (Марьяна Арютюнова) и Илюши (Александр Ляшенко). Богатая девица Татьяна Ивановна (Кристина Гаврюкова) не более безумна, чем чопорная генеральша, мать Ростанева (народная артистка России Татьяна Шкрабак). В спектакле отлично передана атмосфера всеобщего легкого безумия, и в то же время трагедия, надломленность человеческих судеб, так свойственные всем произведениям Федора Достоевского. Но почему-то появляется надежда, что молодое поколение степанчиковых героев Сергей (Сергей Волошин), Настенька (Анна Гайдамак) дети полковника смогут противостоять этому злу. 

СТЕПАНЧИКОВО фото Марии Ким (84).JPG

Вечная тема - как ханжество и морализаторство могут манипулировать миром. Это было и сто лет назад, есть и сейчас. Современники упрекали Достоевского, что в повести много «исторических двойников», проводили параллели с героями Мольера, Шекспира, Тургенева, Гоголя, Гончарова. Но тем то и велики классики, что черты их героев угадываются и в современниках. По-моему, многие из нас родом из Степанчиково. 

СТЕПАНЧИКОВО фото Марии Ким (146).JPG

Мария Ким, фото автора