Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
03 июня

Катарсис никто не отменял

Катарсис никто не отменял

В Воронеж приехал Ростовский академический театр драмы имени Горького

Виталий ЧЕРНИКОВ

Гости привезли в наш город девять спектаклей. Все они будут показаны на сцене театра оперы и балета. Перед началом гастролей, которые продлятся до 31 мая, художественный руководитель готовящегося к своему 150-летию театра, народный артист России Ни­колай Сорокин и несколько ак­тёров его труппы встретились с воронежскими журналистами.

- В Ростове ментальность зрительская очень сходствен­на с вашей, - считает Николай Сорокин. - Вроде недалеко отсюда и Липецк, и Тамбов, где мы были, но реагируют зрители в тех городах не так, как в Ростове. Говорят, что Во­ронеж - средняя полоса, я же отношу город к границе южной части России. Естественно, это накладывает отпечаток - на темперамент, на ощущения, на юмор...

К нам ростовчане приезжа­ют не впервые. Среди спекта­клей, которые можно увидеть в Воронеже в эти дни, есть и знакомая комедия «Влюблена! Умна, хитра...». Театр имени Максима Горького привёз свои хиты текущего репертуара. Причём некоторые из этих постановок не сходят с его большой сцены несколько лет. Всего же в нынешнем репер­туаре ростовского театра - 42

спектакля, которые идут на трёх сценах.

Не обойдётся и без классики. Наши зрители увидят, среди прочего, «Доходное место» А.Островского, «Ромео и Джу­льетту» У.Шекспира, «Белую гвардию» М.Булгакова, «Три мушкетёра» А.Дюма, «Невиди­мые миру слёзы» по чеховским рассказам и водевилям. Каждой из этих работ главный режиссёр дал на пресс-конференции об­стоятельную характеристику. О «Доходном месте» поведал, на­пример, что на спектакль ходят чиновники, а потом говорят, что этой постановкой театр борется с коррупцией. «Не знаю, в какой степени это «борьба» ( - доба­вил Сорокин, - но в нём рас­крываются секреты: как брать взятки, а потом выходить на площадь к народу и улыбаться». А «Три мушкетёра» - спектакль музыкальный, адресованный в первую очередь молодёжи. Да и участвуют в нём совсем моло­дые актёры, студенты Николая Сорокина.

Будет много и смешного, и трагического, обещают ро­стовчане:

- Я говорю зрителям: «Не бойтесь слёз, которые возни­кают у вас в театре. Катарсис никто не отменял». Я и сам плакал, когда смотрел нашу постановку «Ромео и Джульетты», - признался Николай Сорокин.

Коммуна. г. Воронеж. 26 мая 2011г.