Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
22 июля

Если чемодан на сцене

В Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялось представление труппе нового худрука Александра Пудина.

Знакомство происходило « в декорациях» начавшегося недавно капремонта театра, под аккомпанемент строительных шумов, и это не могло не восприниматься символически. Александр Пудин, которого представил коллективу театра министр культуры Ростовской области Александр Резванов, сказал, что сейчас его часто спрашивают, будет ли он здесь что–то ломать, имея в виду, в частности, репертуар. Рубить сплеча Пудин не намерен. А ближайшие творческие планы у него такие: будущий театральный сезон посвятить отечественной драматургии. Главные силы бросить на создание спектакля «Тихий Дон» в честь 110–летия со дня рождения Михаила Шолохова.

Другой вопрос, который Александр Иванович Пудин слышит, пожалуй, еще чаще, а зачем ему, востребованному драматургу, человеку, хорошо устроенному в Москве, понадобилось взваливать на себя бремя руководства театром?

Из ответов Пудина на этой встрече и за ее рамками следует, что нравятся ему резкие повороты жизненного пути. Наверно, добавляют адреналина.

Дважды Пудину уже приходилось руководить творческими коллективами. – Мордовским национальным театром и газетой «Известия Мордовии». Причем оба раза он входил в должность в не лучшие для них времена. И — выводил их на новый виток развития. Пудин говорит, что его правило – работать на результат.

Александр Иванович вынес на сцену чемодан, который сразу превратился в предмет символический и многозначный. Прежде всего, конечно же, в символ дороги: в амбициозных планах нового худрука — показы наших спектаклей за рубежом и «творческие отчеты» театра в Москве и Петербурге. Кроме того, этот чемодан мог бы символизировать гостей издалека: есть идея открыть на базе Экспериментальной сцены театра Мастерскую молодых драматургов, студентов Литинститута им. Горького с тем, чтобы по лучшим их пьесам здесь же и делать постановки.

А еще для Пудина чемодан – это символ переезда: по крайней мере, в течение тех двух лет, на которые с ним подписан контракт, он собирается жить в Ростове.

Марина Каминская
№290 от 22 июля 2014 г.