Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Купить билет

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Театр
09 декабря

Дед Гришака сильнее Мелехова Гришки

 Фото: Наталья Калашникова

Спектакль "Тихий Дон" стал победителем Международного театрального форума "Золотой витязь". Из более чем ста постановок, представленных российскими, сербскими, болгарскими театрами на фестивале в Москве, спектакль одного из старейших в Ростовской области академического театра драмы имени Максима Горького получил высшую награду - "золотой" диплом.

Над спектаклем, который приурочили к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова, работала звездная творческая группа: московский драматург Владимир Малягин, режиссер, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра Геннадий Шапошников, композитор Алексей Шелыгин, главный художник "Новой оперы" Виктор Герасименко.

Кроме того, диплом "За лучшую мужскую роль" был вручен народному артисту РСФСР Игорю Богодуху за исполнение роли деда Гришаки. Именно дед Гришака оказывается в этой версии "Тихого Дона" главным героем - как основной хранитель ценностей и христианских, и казачьих. "Мне он очень важен, - говорит художественный руководитель театра Александр Пудин. - Сорок лет назад в первой театральной постановке "Тихого Дона" деда Гришаки вообще не было в проекте - другие времена, другие нравы. Это был непонятный и вредный образ деда, который рассуждал о Боге и гремел цитатами из Библии. Когда рождался замысел нового прочтения романа, именно в странном деде мы увидели центральный образ. И в этом у нас было одно видение и с режиссером, и с труппой. Актер Игорь Богодух прекрасно справился с ролью, его монолог стал квинтэссенцией всей драмы".

Практически одновременно по ТВ прошла премьера киноверсии великого романа, которую, в свою очередь, ревниво сравнивают с фильмом Герасимова. После просмотра их понимаешь, что эту вечную историю любви и ненависти ты всегда смотришь на одном дыхании. А вернувшись домой, открываешь потрепанный том "Тихого Дона": "Мелеховский двор - на самом краю хутора. Воротца со скотиньего база ведут на север к Дону. Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб, и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше - перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона".

Текст: Лариса Ионова

Источник: "Российская газета"