Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
17 января

2015 год для Ростовской области оказался богатым на культурные события

Наступивший год объявлен в России Годом кино, а ушедший уже в историю 2015 год проходил под знаком литературы. И не смотря на то, что Ростовская область не победила на Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион страны», этот год для донского края был богат на события, нам есть что вспомнить и чем гордиться.

2015 год в нашей стране прошел под знаком Года литературы. Для жителей Дона это неформальная акция. С книгой в наших краях многое связано, ведь мы — наследники великих писателей, покоривших весь мир. Официально Год литературы в области открывали четвертого марта. К этому дню донские музеи подготовили особую выставку, рассказывающую о включённости Дона в общий литературный процесс.

«Начался год с юбилея Антона Павловича Чехова, затем — юбилей Шолохова. Передача этого наследия подрастающему поколению является очень важной и актуальной. Традиции продолжаются. Не будет экономики, если духовность будет утеряна», — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Каждый новый год начинается с Дня рождения Чехова. Спектакли и презентации книг, вернисажи и читательские конференции. В январе традиционно проходит чеховская неделя. В год 155-летия писателя Таганрогский музей-заповедник впервые представил раритеты в открытом хранении.

А к юбилею Михаила Александровича Шолохова в станице Старочеркасской восстановили историческую справедливость, открыв мемориальную доску в память о том, что именно стараниями писателя было принято решение о создании в старой казачьей столице музея-заповедника.

Также в дни юбилея нобелевского лауреата в Ростове-на-Дону торжественно открыли «Шолохов-Центр». Первую экспозицию в его залах представил Эрмитаж.

Каждый май собирает в наших краях прозаиков и поэтов, переводчиков и издателей, иллюстраторов и библиотекарей на Международный чеховский книжный фестиваль. Девятый форум проходил сразу на 40 площадках — от детских садов и больниц до Молодежного центра и театра.

«Фестиваль делает для детей очень много. Это, действительно, здорово, потому что не будут читать сейчас дети — не будут потом читать взрослые», — пояснила писатель Евгения Пастернак.

В юбилейный год фестиваль «Шолоховская весна» собрал на родине писателя рекордное число гостей со всего света.

«Это как мечта. В Японии Шолохова очень любят, много читают. Я очень рада присутствовать здесь, на прекрасном празднике. Здесь замечательная атмосфера», — поделилась впечатлениями третий секретарь посольства Японии в Российской Федерации Танака Рейко.

«Библионочь» — один из популярнейших проектов Года литературы. Многие сотни больших и маленьких читателей в эти часы совершили экскурсию по самым заповедным местам Донской публичной библиотеки и узнали удивительные истории из жизни книг. На мероприятии, конечно, звучали музыка и стихи.

В августе гостей встречал хутор Пухляковский, где в День рождения писателя проходит фестиваль «Калининское лето». Областной дом народного творчества провел в Пухляковском генеральную репетицию предстоящего 100-летнего юбилея Анатолия Вениаминовича Калинина.

В большом зале Ростовской областной филармонии состоялась мировая премьера симфонического произведения Игоря Левина по поэме Евгения Евтушенко «Коррида». Поэт только дважды заказывал музыку композиторам. Первый раз — Шостаковичу, второй — ростовчанину Левину.

Под занавес Года литературы в Москве в Храме Христа Спасителя награждали лауреатов Международного театрального форума «Золотой Витязь». В творческом состязании участвовало 100 спектаклей из России и зарубежья. Главный приз — «Золотой Витязь» -был вручен ростовскому спектаклю «Тихий Дон».

Источник: Дон-ТР