Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Купить билет

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Театр
23 апреля

 Труппа ростовского драмтеатра показала три спектакля на краснодарской сцене



Ростовский театр драмы и Краснодарский поменялись сценами. Когда-то обмен гастролями был привычным делом. И теперь эту традицию решили вернуть. Ростовчане — частые гости в нашем крае. Они каждую осень приезжают в Новороссийск и Сочи. А вот в Краснодаре впервые после 20-летнего перерыва.

Артисты из соседнего региона показали три постановки: «Пигмалион», «Царевна-лягушка» и визитную карточку — «Тихий Дон».

Труппа прибыла в Краснодаре утром. Покинув автобус, сразу приступила к работе. За два дня артисты отыграли три спектакля. «Пигмалион» — история бедной цветочницы Элизы, которая неожиданно для всех стала светской леди.

Постановку народного артиста России Сергея Яшина обрамляет музыка Беллини, Доницетти и Бизе. В главных ролях — молодые артисты. Массивные декорации погружают зрителя то в атмосферу лондонских улиц, то шикарных апартаментов профессора Хиггинса.

Репертуар ростовского театра такой же разноплановый, как и привезенные спектакли. Сейчас в афише 40 постановок.

— Недавние наши новые работы — это Достоевский. Так что и зарубежная, и русская классика. Ростовский театр являемся таким традиционным психологическим русским национальным театром, который живет традициями Станиславского, — сказал Александр Пудин, художественный руководитель Ростовского академического театра драмы имени Горького.

Ростовский театр драмы основан в 1863 году. В XX веке его возглавлял один из крупнейших советских режиссеров Юрий Завадский. Даже во время Великой Отечественной войны театр не прекращал работу. В эвакуации труппа продолжала выступать в других городах. Во время отступления фашисты взорвали здание ростовского театра. И много лет спектакли проходили в филармонии. 20 лет спустя на Театральной площади дом для драматических артистов восстановили. Из-за необычной формы его до сих пор называют «Трактором». За последние два года в репертуар вернули постановки, где действие происходит на Дону.

Спектакль «Тихий Дон» в постановке Геннадия Шапошникова — режиссера, который у нас выпустил «Поминальную молитву», уже два года собирает полные залы. Билеты выкупают за два месяца вперед. Декорации погружают в начало XX века. Их везли к нам несколькими фурами. Вот артисты гуляют по полю с подсолнухами, вот сидят за столом в казачьей хате. И даже проводят обряды и по-настоящему промокают с головы до ног в импровизированном Доне.

— У нас «Тихий Дон» — это грандиозные декорации. Потрясающая сценография Виктора Герасименко. Конечно, очень помогает, когда мощная декорация. Есть опасность пропасть на этом фоне, но нам повезло с режиссером. Геннадий Шапошников все очень здорово сделал, — подчеркнула Екатерина Березина, актриса Ростовского академического театра драмы имени Горького.

— Он сделал, во-первых, наплывы одной сцены на другую, что сокращает время, то есть не закончилась одна сцена, уже вплывает другая. Он сделал одновременно несколько жизней на сцене, что тоже сокращает время, и зритель может увидеть сразу несколько временных отрезков этого романа. Когда мы начинали репетировать, режиссер пытался вытащить женскую линию на фоне войны, — сказал Вячеслав Огир, актер Ростовского академического театра драмы имени Горького.

В советские времена ростовский театр часто бывал в Краснодаре. Привозили разные известные произведения. Старожилы театра до сих пор хранят теплые воспоминания о тех временах.

— Были какие-то очень теплые, дружеские отношения, прошли годы, надеюсь, что помнят нас. Но те гастроли запомнились надолго. Вот в последний раз приезжали с «Хитроумными влюбленными», по-моему, еще что-то привозили, я не очень помню. А если еще те годы взять, мы просто часто приезжали. Дружба театров замечательная, — вспоминает Татьяна Шкрабак, народная артистка России.

А в этот день на ростовской сцене шел спектакль «Алые паруса» из Краснодарской драмы. Еще труппа показала музыкальную комедию «Ханума».

— Грустно, конечно, что не сможем попасть на какие-то ваши спектакли, познакомиться с вашей труппой, с вашими актерами, какие-то встречи провести, может быть, капустник показать друг другу, чтобы поближе познакомиться. Потому что обмен гастролями, я так понял, что ваш театр сейчас приехал к нам, и мы не можем посмотреть их спектакли, а они нас не видят. В этом, наверное, какой-то минус обменных гастролей, — сказал Роман Гайдамак, актер Ростовского академического театра драмы имени Горького.

Но на этом гастроли не закончились. После Краснодара часть труппы отправилась в Сочи.

Автор: Виктория Носик
Источник: Россия. Кубань