Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
08 мая

"Здравствуй, Победа! Здравствуй, Весна!..."

8 мая в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького прошел большой праздничный концерт, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
8 мая в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный 74-й годовщине Победы.

В стенах, которые помнят многое о той войне, в этот день собрались руководители органов власти региона, представители муниципалитетов, ветераны. 

"День Победы - священный праздник, который объединяет всех нас. Мы отдаём дань памяти защитникам Ростовской области и передаём "эстафету памяти" новым поколениям", - отметил в своей торжественной речи губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В праздничном концерте приняли участие замечательные вокальные и хореографические коллективы, звучали стихи и песни о войне. В числе участников - и наш артист Денис Кузнецов. 

Коллектив театра отмечен благодарностями министерства культуры Ростовской области за участие в подготовке и проведении концерта.

В канун праздника мы возвращаемся к нашей истории более чем на 70 лет назад. Вспоминаем, что в годы войны на фронт ушли более 660 тысяч наших земляков, жителей Донского края. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов Советского союза. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тыс. зданий. В их числе - уникальное здание Театра драмы имени Максима Горького.

За два месяца до нападения гитлеровцев на СССР в Ростовской драме состоялась премьера спектакля "Фельмаршал Кутузов" по пьесе В. Соловьева. В первые месяцы войны "Кутузов" стал главным спектаклем города, его показывали и днем, и ночью, его смотрели уходившие на фронт солдаты.

И все-таки вскоре театр оказался в эвакуации. Сначала в Узбекистане, затем - в городах Иваново и Коврове (Владимирская область). В это время был создан спектакль по пьесе Константина Симонова "Русские люди". Театр не оставлял работы ни на день, показывая в эвакуации и драмы, и комедии.

В Ростове же уникальное здание театра однажды даже приняло на себя линию фронта - ею послужил, как говорят, пожарный занавес. В феврале 1943 г. здание было разрушено: по одним сведениям, взорвано изнутри при отходе фашистов из города, по другим - подбито авиабомбой: фашистские летчики будто приняли театр сверху за огромный танк. 

В октябре 1943 г. в родной освобожденный Ростов, к руинам своего театра вернулся коллектив. Спустя 20 лет здание было восстановлено.

Память же о Великой Отечественной войне свято хранилась. Не забудутся спектакли "Цыган" в постановке Николая Провоторова, "Полк идет" по роману Шолохова "Они сражались за Родину" режиссера М. Ваховского, легендарная "Судьба человека" Юрия Еремина, "Матерь человеческая" В. Закруткина в постановке Алексея Малышева. Свято хранится память Народного артиста СССР Михаила Ильича Бушнова, фронтовика, кавалера орденов Красной звезды (за взятие Севастополя), Отечественной войны II степени. В репертуаре театра сегодня - снова "Судьба человека", "Цыган", "Матерь человеческая", и неизменно эти спектакли находят отклик в сердцах зрителей. "Судьбу человека" в постановке Народного артиста России Николая Сорокина и "Матерь человеческую" в постановке Геннадия Шапошникова театр показал накануне Дня Победы, в апреле. Спектакль "Цыган" можно посмотреть в июне, 23 числа. 

В 2020 г., в год 75-летия Великой Победы, Ростовский академический театр драмы им. М. Горького планирует провести большой фестиваль "Завтра была война". 

Победа - это неисчерпаемый источник сил, мужества, народной памяти, и потому всегда будет вдохновлять новые поколения артистов, художников, зрителей. 

Поздравляем с наступающим праздником! Вечная слава героям!