Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
28 августа

В Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся первый в новом сезоне сбор труппы

154-й сезон театр откроет на исторической сцене Малого театра в Москве 14 сентября «Донской театральной трилогией», на домашней сцене – 20 сентября спектаклем «Сталин. Часовщик». Новый сезон станет для театра богатым на премьеры и гастроли.

28 августа, перед открытием 154-го театрального сезона, в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся сбор труппы.

На сборе труппы художественный руководитель театра Александр Пудин, по традиции, подвел итоги прошедшего сезона, успешного и в фестивальном, и в гастрольном, и в премьерном отношениях, и рассказал о планах на будущий сезон. Прозвучали имена постановщиков, которые высказали желание поработать с Ростовской драмой в новом сезоне. Среди них – Игорь Коняев, в настоящее время главный режиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, лауреат «Золотой Маски», известный своими постановками в Малом драматическом театре – Театре Европы (Санкт-Петербург), в Рижском русском театре им. М. Чехова, в театре «Балтийский дом» и многих других, лауреат Государственной премии РФ. Уже в октябре он приедет в Ростов-на-Дону для знакомства с труппой и начала работы над новогодним шоу и - параллельно - долгожданной комедией «Трактирщица» К. Гольдони, премьера которой намечена уже на начало ноября этого года. 

В октябре начнется работа и над спектаклем «Нахлебник» по пьесе И. Тургенева (в 2018 г. будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя). Постановщиком этой психологически тонкой, нервной, обаятельной и местами по-настоящему смешной драмы станет ученик Товстоногова Юрий Шилов, а главную роль сыграет Народный артист РСФСР, воплощение актерской харизмы Игорь Богодух. 

Уже с сегодняшнего дня начнется работа над музыкальной сказкой «Новогодние приключения Капитана Снеговика». Режиссер сказки – заслуженный артист Казахской ССР Юрий Хвостиков, поставивший на сцене Ростовской драмы спектакли «Мороз Иванович», «Звездолет для Деда Мороза» и библейскую историю «Иисус Христос. Вечный странник».

В декабре театр будет закрывать XV Международный театральный форум «Золотой Витязь» – спектаклем «Сталин. Часовщик», заявленным в номинации «Малая форма». В конкурсной программе также примет участие майская премьера театра, завершившая «Донскую театральную трилогию» – драматическая история «Матерь Человеческая» по повести В. Закруткина. Жюри «Золотого Витязя» отсмотрит спектакль 16 сентября, в рамках больших гастролей театра в Москве, на исторической сцене Малого театра.

В январе-феврале 2018 г. начнется работа над комедией-провокацией «Лисистрата» Аристофана. Планируется, что красивую, не без политического и эротического подтекста историю в декорациях Древней Греции на большой сцене Ростовской драмы расскажет Гульнара Галавинская, режиссер Экспериментальной театральной студии Романа Виктюка, Московского областного театра юного зрителя, Театра Луны и Театра на Таганке.

Художественный руководитель Ростовской драмы Александр Пудин также рассказал, что свое желание работать с горьковской труппой изъявил известный режиссер Дмитрий Астрахан, работавший в БДТ, Московском драматическом театре драмы им. А.С. Пушкина, Свердловском ТЮЗе, Рижском русском театре им. М. Чехова. В фильмографии режиссера – более 20 работ, одна из самых известных – «Ты у меня одна». На ростовской сцене Астрахан хочет поставить трогательную мелодраму, историю подлинных человеческих чувств.

Весной 2018 г., как планируется, свою постановку на ростовской сцене осуществит Александр Галибин, народный артист РФ, известный многими своими актерскими и режиссерскими работами в театре и кино.

Свое влияние на новый театральный сезон окажет сезон футбольный – с мая 2018 г., перед началом Чемпионата мира по футболу в России и до его завершения, в здании театра разместится штаб ФИФА. В это время театр отправится в гастрольный тур по Белоруссии и Крыму. В гастрольном списке – города Витебск, Минск, Севастополь, и спектакли «Тихий Дон», «Цыган» и «Матерь Человеческая». Согласно предварительному графику, 9 мая, в День Победы, Ростовская драма покажет на сцене Национального драматического театра им. Якуба Коласа спектакль «Матерь Человеческая» В. Закруткина.

Александр Пудин также озвучил планы и на следующий, юбилейный, 155-й театральный сезон. Осенью начнется работа над постановками «Один день Ивана Денисовича» по Солженицыну на Малой сцене и «Преступление и наказание» Ф. Достоевского – на Большой сцене. Скорее всего, с Достоевским будет работать Антон Яковлев, ставивший спектакли в Театре Вахтангова, РАМТе, театре Et cetera, Малом Театре. «Один день» воплотит на сцене, вероятно, уже полюбившийся ростовскому зрителю Геннадий Шапошников. «Один день Ивана Денисовича» и «Лисистрату» театр планирует заявить на «Золотую Маску».

Напомним, что 23 июня 2018 г. театр отпразднует свое 155-летие.

Кроме того, на первой после летнего отпуска встрече коллективу театра был представлен новый артист – Никита Петров, 28-летний выпускник Саратовской государственной консерватории. До приезда в Ростов работал в Новгородском театре драмы им. Достоевского и в Пермском театре «У моста» (на фото).

Никита Петров - новый артист труппы