Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
20 сентября

В Ростове появилась улица Бушнова

В ЖК "Платовском" назвали улицу в честь народного артиста СССР Михаила Бушнова, легенды Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. 

Одну из улиц Ростова-на-Дону назвали в честь легендарного артиста Ростовской драмы Михаила Бушнова. Соответствующее распоряжение опубликовал Департамент архитектуры и градостроительства города. Улица Бушнова появилась в Первомайском районе, в ЖК "Платовском".

Имя Бушнова навсегда вписано в историю театра и донской культуры. Стены театра хранят память о нем, частица души артиста остается на сцене, которой отдана была вся его жизнь. В родном Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького Бушнов сыграл более 200 ролей: Будулай в «Цыгане» А.Калинина, Протасов в «Детях солнца» М.Горького, Прохор Зыков в «Тихом Доне» М.Шолохова, Стырь в «Я пришел дать вам волю» В.Шукшина, Тевье-молочник в «Скрипаче на крыше» Шолом-Алейхема, Барон в «Маленьких трагедиях» А.С.Пушкина, Степан Верховенский в «Бесах» Ф.Достоевского, дед Щукарь в «Поднятой целине» М.Шолохова, Мольер в «Кабале святош» М.Булгакова, Ленин в «Шестое июля» М.Шатрова, Иван Грозный в «Князе Серебряном» А.Толстого, граф Глостер в «Короле Лире, или Всемирном театре дураков» У.Шекспира, Бернард Шоу в «Милом лжеце» Д.Килти, Коста в «Космонавтах» И.Иларионова, Рейджинальд Пейджет в «Квартете» Р.Харвуда, Фирс в «Вишневом саде» А.П.Чехова, старец Зосима в «Деле Карамазовых» Ф.М.Достоевского и другие.

Родился в 1923 г. в Ростове-на-Дону. В 1942 г. призван в Красную Армию. Воевал на Южном фронте в составе 387-й стрелковой Перекопской дивизии. Гвардии сержант.

Демобилизовавшись, в 1947 г. вернулся в Ростов-на-Дону и в том же году поступил в высшее театральное училище им. Б. Щукина в Москве, которое окончил с отличием в 1951 г. С этого времени работает в театрах Ростова – театре комедии, театре Ленинского комсомола, а с 1962 г. – в Академическом театре драмы им. М. Горького.

Более 30 лет вел преподавательскую работу. Среди его учеников: Александр Кайдановский, Николай Сорокин, Галина Стародубцева, Александр Олешня, Сергей Лозовенко, Наталья Гординская, Екатерина Кирчак. В 1998 году М. И. Бушнов избран профессором кафедры художественно-творческих дисциплин Ростовского филиала СПбГУКИ. Выпустил 5 актерских курсов.

С 1953 г. – член ВТО, с 1969 г. – член Правления ВТО, в 1981 г. стал членом Президиума ВТО, в 1986 года – секретарём и членом Бюро Секретариата Союза театральных деятелей России. С 1983 по 2011 гг. – председатель Ростовского отделения ВТО-СТД. Несколько лет был членом городского и областного Советов по культуре.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского, лауреат Национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», почетный гражданин Ростова, дважды Человек года в номинации «Актер», кавалер орденов Красной звезды (за взятие Севастополя), Отечественной войны II степени, ордена Дружбы народов и ордена «За заслуги перед Отечеством», также награжден боевыми медалями.

Ушел из жизни 12 июня 2014 г.  21 октября 2018 г. Михаилу Ильичу исполнилось бы 95 лет.