Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
11 апреля

Театр Горького представляет большую пасхальную премьеру «Иисус Христос. Вечный странник»

Премьера библейской истории в двух действиях состоится на Большой сцене театра 12 апреля, накануне Пасхи. Ставит спектакль Заслуженный артист Казахской ССР Юрий Хвостиков.

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького готовит большую пасхальную премьеру – спектакль «Иисус Христос. Вечный странник» по новозаветной библейской истории. Автор пьесы – художественный руководитель Ростовского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии г. Москвы Александр Пудин. Он же – художественный руководитель постановки.

Ставит библейскую историю заслуженный артист Казахской ССР Юрий Хвостиков – режиссер, известный ростовскому зрителю по спектаклям для детей. Юрий Михайлович в своих работах большое внимание уделяет историческим деталям, глубоко проникает в корни литературного материала. Художник-сценограф спектакля – заслуженный художник РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Виктор Герасименко (автор сценографии к «Тихому Дону», «Сумасшедшей любви в селе Степанчиково», «Цыгану», недавней премьере театра – спектаклю «Сталин. Часовщик»). Проект декораций библейской истории – как всегда у Герасименко: масштабный, впечатляющий, ландшафтный. Художник по костюмам – Наталья Пальшкова. Художник по свету – известный московский «кудесник сценического света», художник по свету Московского академического театра имени Е. Вахтангова Нарек Туманян, умеющий, как отмечают критики, «ткать декорации из света».

Пьеса «Иисус Христос» рассказывает историю Спасителя, в ней есть объяснение многих христианских обычаев, но самое главное – она учит любви, доброте, пониманию основ человеческой жизни. Новозаветный сюжет - одна из самых добрых, самых впечатляющих историй человечества, оставляет неизгладимый след в душах и детей, и взрослых. Спектакль оформлен невероятно красивыми декорациями, чудесной музыкой, и актеры играют свои роли с особенным вдохновением и трепетом.

Постановка адресована и детям, и их родителям, бабушкам и дедушкам. Это спектакль для всей семьи.

Премьера спектакля – 12 апреля, в 14:00 и 18:30.

Александр Пудин, драматург, художественный руководитель постановки:

«Пьеса «Иисус Христос. Вечный Странник» написана мной в далеком 2002 году для московского «Театра Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова. В том же году она стала победителем Всероссийского конкурса драматургов «Мы – дети твои, Россия», проводимого Министерством культуры Российской Федерации, а также была опубликована в журнале «Современная драматургия».

Помню, когда дошел до сцены с Сатаной, свет выключился во всем огромном доме. Экран компьютера безжалостно погас – а я даже сохранить не успел написанное. Учитывая, что время было около 2 часов ночи, можно представить, что я чувствовал. Главная мысль была, конечно, в том, что в этой Истории нет давности лет, а все герои живы и активно деятельны: Иисус противоборствует Дьяволу, Добро борется со Злом. И это все не фигура речи…

Я очень хочу, чтобы будущая постановка стала добрым познавательным и нравственным уроком для юного донского зрителя. Сегодня, когда недобросовестные политики тянут детей на митинги, очень важно, чтобы им не подсовывали ложные нравственные ориентиры. Посмотрите, какие объяснения начали звучать в прессе по поводу участия детей в «антикоррупционных» митингах: «дети вышли против навязываемого им образа мира, в основе которого православие и народность»… А как это понимать? Что дети хотят отречься от традиционного отечественного мироустройства? Но это же самоуничтожение нации, основу которой составляют православные граждане со своей сложившейся моралью. Той моралью, за счет которой веками побеждали врага, сеяли хлеб, строили будущее. Разве можно отказаться от такого прошлого? Такое нельзя допустить даже мысленно… Теперь я еще больше убежден, что на православном Дону с Библией, с Историей Христа дети должны знакомиться как можно раньше».