Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
16 мая

"Сталин. Часовщик" показан на XI Театральном фестивале им. Н.Х. Рыбакова в Тамбове

В пятницу, 19 мая, будут подведены итоги фестиваля. Вячеслав Огир, сыгравший Сталина, номинирован на премию "Актер России". 

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького вчера, 17 мая, представил на  XI Театральном фестивале им. Н.Х. Рыбакова в г. Тамбове премьеру этого года – спектакль «Сталин. Часовщик» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии г. Москвы, художественного руководителя театра Александра Пудина. 

Перед началом спектакля в Тамбовском государственном драматическом театре Александр Пудин и исполнитель главной роли Вячеслав Огир пообщались с представителями прессы. В ходе беседы Александра Пудина с журналистами выяснилась интересная деталь - 27 лет назад в Тамбовском театре состоялась премьера спектакля по одной из пьес А. Пудина - "Женихи и невесты". Главную роль в спектакле исполнил Народный артист РФ Юрий Томилин, который служит в Тамбовской драме до сих пор.

Спектакль "Сталин. Часовщик" на фестивале был принят очень тепло. В сети появилось множество отзывов от зрителей. 

"Спектакль "Сталин. Часовщик" Ростовского академического театра драмы имени М. Горького. Приурочен к 100-летию русских революций. По пьесе Владимира Малягина, которая основана на реальных фактах биографии Иосифа Сталина.  Сильный. Атмосферный. Колоритный спектакль. Я бы даже сказала, что это спектакль на одного. (Браво Вячеславу Огиру!) Хоть главный герой и вступал в диалоги с окружающими, например, разговоры с матерью, от которых хотелось плакать.. Но. Это публичное одиночество. Эти мысли вслух, сказанные, замечу, негромким голосом. Хотелось слушать, хотелось слышать. Здесь с человеческой точки зрения объяснялись все поступки Сталина. Всё просто-понятно, но с другой стороны, так сложно даются ему решения. Сильный, но по-своему одинокий человек. Что бы он ни сделал, все равно скажут, что "Сталин - зверь". А он "часовщик", который следит за сложным механизмом, за всеми его винтиками и шестеренками..
Великолепный спектакль сам по себе и "для подумать") Молодцы актеры! Ради такого и нужно ходить в театр и устраивать фестивали". (Виктория Зубцова)

Отзыв о спектакле "Сталин. Часовщик"

"XI Рыбаковский театральный фестиваль. Ростовский академический театр драмы им. М.Горького "Сталин.Часовщик." Спектакль показывает Сталина-Человека, с проблемами в семье, с переживаниями и сомнениями, с любовью к матери и с желанием оправдаться, в отличие от привычного Сталина-Тирана. Мне очень понравился В.Огир в главной роли. 1,5 часа на сцене, в образе, не оторвать глаз, мощная энергетика.Спектакль оставил только хорошее впечатление. Захотелось изучить биографию Сталина, он был великая личность своей эпохи". (Анастасия Лазеева)

Отзыв о спектакле "Сталин. Часовщик" из Тамбова

На общем фоне антиисторического наступления русофобской пропаганды, вымазывающей всю историю кровавой краской, отрадно увидеть что-то о душе и духе тех времен. Точнее, о душе человека, который держал в узде эпоху и дух которого позволил ему выдержать тяжелейшие испытания и пройти через опаснейшую борьбу к вершине власти. (Суть Времени Тамбов)

Отзывы о спектакле "Сталин. Часовщик" в Тамбове

 

В пятницу, 19 мая, состоится объявление итогов и торжественное закрытие фестиваля.

Напомним, исполнитель роли Сталина Вячеслав Огир номинирован на звание «Актер России», которое присуждается по итогам фестиваля. На звание «Актер России» и «Актриса России» претендуют семь человек – артисты из Тулы, Калуги, Тюмени, Липецка, Пензы, Самары. Кто станет обладателем главной премии, решит художественно-экспертная комиссия, в состав которой входят московские театральные эксперты (жюри возглавляет народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии «Золотая Маска», актриса Московского художественного театра им. А.П. Чехова Ольга Яковлева). 

XI Театральный фестиваль им. Н.Х. Рыбакова открылся 12 мая. В программе представлены спектакли Тульского академического театра драмы, Калужского ордена Трудового Красного Знамени областного драматического театра, Молодежного театра имени В.С. Загоруйко «Ангажемент» (г. Тюмень), Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, Самарского академического театра драмы имени М. Горького.

В 2011 г. Ростовская драма участвовала в Рыбаковском фестивале со спектаклем «Вишневый сад» А.П. Чехова в постановке Народного артиста РФ Николая Сорокина. Тогда лучшим актером России был назван народный артист СССР Михаил Бушнов (за роль Фирса), также лауреатом фестиваля стала Наталья Гординская (Раневская), а Екатерина Березина за роль Вари получила приз «Признание».

Площадь Театральная, 1
8 (863) 263 36 22
gorky@donpac.ru