Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
24 апреля

Спектаклю "Тихий Дон" - 5 лет!

Премьера народной драмы по роману Михаила Шолохова состоялась 24 апреля 2015 г. 

24 апреля 2015 г., ровно пять лет назад, на сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького состоялась премьера народной драмы «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова.

Постановка была приурочена к 110-летнему юбилею писателя, осуществлена в объявленный президентом РФ Год литературы в России и поддержана правительством региона. Спектакль «Тихий Дон» – важнейшая в современной истории Ростовской драмы постановка, ставшая вехой в ее развитии, визитной карточкой театра и всего Донского региона. Масштабный, насыщенный, сильный по всем фронтам – режиссерской работы, актерского проживания, оформления сценического пространства, музыки – он ошеломляет и потрясает.

Режиссер Геннадий Шапошников сумел создать на сцене уникальную атмосферу. Интересны его трактовки героев. Мятущуюся душу Григория (Роман Гайдамак) он высвечивал на протяжении всего спектакля – от первой до последней минуты. Прекрасны Аксинья (Екатерина Березина) выстрадавшая любовь к Григорию «за всю жизнь горькую» и Наталья (Оксана Войцеховская) Потрясающей силой обладают характеры стариков – деда Гришаки (Народный артист РСФСР Игорь Богодух), Мирона Григорьевича и Лукиничны, Пантелея Прокофьевича и Ильиничны. Сочно и ярко сыграли все персонажи спектакля – для каждого режиссер нашел свою нишу в широком полотне спектакля.

16 мая 2015 года прошла Вседонская премьера спектакля «Тихий Дон». Посмотреть спектакль в этот день смогли не только зрители в театре, но и горожане, собравшиеся на Фонтанной площади перед большим экраном, а также жители Ростовской области – по телеканалу «Южный регион» – и пользователи сети Интернет по всему миру благодаря организованной онлайн-трансляции (спектакль показывался на порталах Правительства Ростовской области, Министерства культуры Ростовской области, региональных новостных порталах 161.ru и donnews.ru, на официальном сайте театра, на сайте медиа-проекта ARTИСТ). Трансляция спектакля вызвала огромный зрительский резонанс. Спектакль, по приблизительному подсчету, посмотрели более 3 млн. человек. Этот проект театра можно считать уникальным даже в масштабах театральной России.

В 2015 г. театр с успехом и переаншлагами два дня подряд показал «Тихий Дон» в Москве на сцене Малого театра, а несколько месяцев спустя опять же в Москве получил Гран-при XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь» и золотые дипломы за лучшую сценографию, лучшую музыку и лучшую мужскую роль (деда Гришаки в исполнении Народного артиста РСФСР Игоря Богодуха). Главный приз фестиваля был вручен 6 декабря на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Золотой Витязь» в храме Христа Спасителя. По итогам 2015 г. «Тихий Дон», согласно широкому опросу радиостанции «Тихий Дон», стал главным событием 2015 года на Дону. В 2016 г. коллектив театра был удостоен наград регионального театрального конкурса «Мельпомена»: «За лучший спектакль» – «Тихий Дон» М. Шолохова, «За творческий прорыв» – Роману Гайдамак (за роль Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон»), «За честь и достоинство» – Народному артисту РСФСР Игорю Богодуху, «За оригинальные костюмы» – Наталье Пальшковой (за работу над спектаклем «Тихий Дон»). В июне 2016 г. театр был удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. В сентябре 2016 г. театр Горького показал народную драму «Тихий Дон» на XVII Международном Волковском фестивале в Ярославле. В начале октября 2016 г. «Тихий Дон» был показан в Санкт-Петербурге на сцене театра «Балтийский Дом» в рамках XXVI Международного театрального фестиваля «Балтийский Дом». По итогам фестиваля постановка завоевала главную награду форума - Приз зрительских симпатий, разделив ее с постановкой БДТ им. Г.А. Товстоногова «Гроза» А.Н. Островского режиссера А. Могучего. В 2018 г. спектакль в составе «Донской театральной трилогии» вновь показали в Москве, в этот раз уже на Исторической сцене Малого театра, рамках празднования 80-летия Ростовской области.

Спектакль, как живое существо, копит в багаже своей истории и победы, и печали. Прошедшие пять лет унесли с собой жизни первых исполнителей нескольких ролей: первого Мирона Коршунова – артиста Сергея Витченко, Прохора Зыкова – Антона Черных. Этой весной ушел из жизни народный артист РСФСР Игорь Богодух. Но его дед Гришака останется в памяти навсегда. Светлая память замечательным артистам!   

Ближайший показ спектакля «Тихий Дон» запланирован на 28 мая. Мы верим, что он состоится! А сегодня поздравляем весь коллектив театра, создателей спектакля, его поклонников, всех причастных с этой замечательной и важной датой! И с радостью сообщаем, что 30 апреля в 19:00 состоится онлайн-трансляция «Тихий Дон» на канале театра в YouTube