Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
14 февраля

«Смотрим и обсуждаем»: Ростовский академический театр драмы им. М. Горького в марте проведет экспертный семинар театральных критиков

Ведущие театральные специалисты России оценят спектакли Ростовской драмы, обсудят перспективы театра и направления для развития.

С 14 по 17 марта в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького пройдет экспертный семинар «Смотрим и обсуждаем», в рамках которого известные театральные специалисты отсмотрят несколько спектаклей и оценят их с различных позиций. В составе экспертной комиссии – Андрей Ястребов, Нина Карпова, Анна Петрова, Марина Корчак, постоянные члены жюри множества российских и международных театральных фестивалей.

По словам и.о. директора театра Ольги Николаевой, подобная практика – приглашение театральных экспертов для оценки работы театра – хорошо известна и нередко применяется в театральных коллективах, где нет главного режиссера. 

«Пока в театре нет главного режиссера, нет конкретной художественной оценки – а она нужна, в первую очередь, актерам, и всему коллективу в целом, – мы хотим показать нашу работу независимым экспертам. Для полноценного развития нам необходимо понимать, что мы движемся в определенном направлении, – говорит Ольга Николаева. – Да, мы работаем сейчас с разными режиссерами, и все они – профессионалы высокого класса, и планы у нас амбициозные на Год театра: премьеры, большие гастроли, долгожданная «Русская комедия», в следующем году, если все сложится – масштабный фестиваль «Завтра была война». Мы рады получать хорошие отзывы от наших зрителей. Но должна быть и экспертная оценка, более глобальная, обобщающая. С этой целью мы и задумали проведение семинара».

В рамках семинара «Смотрим и обсуждаем» приглашенные эксперты отсмотрят спектакли «Тихий Дон», «Три сестры», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сумасшедшая любовь в селе Степанчиково».

Оценивать специалисты будут и режиссуру, и актерскую игру, и актуальность постановок, их художественную ценность. В счет будет идти все – и плюсы, и минусы, сильные и слабые стороны, будет рассматриваться, что театру следует взять на вооружение, а от чего лучше отказаться. По итогам семинара, который будет настоящим исследованием (краткосрочным, но отнюдь не поверхностным!) сложится своего рода «методическое руководство» для коллектива в условиях существования без главного режиссера.

Также в рамках семинара будет проведен мастер-класс по сценической речи для актеров театра. Возможно, дополнительно будет организован семинар для зрителей – о том, как  научиться всесторонне понимать и анализировать театральные постановки.