Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
02 октября

Ростовской драме полтора столетия!


РОСТОВСКОЙ ДРАМЕ ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ!


Вчера Ростовский академический театр драмы имени М. Горь­кого торжественно отметил свое 150-летие.  Весь вечер юбиля­ра поздравляли, хвалили, превозносили его заслуги. Ведущих актеров и руководителей служб закулисья награждали почетны­ми званиями, грамотами, премиями и благодарностями...

«Ростовской драме полтора столетия!» - объявление, прозву­чавшее из•уст покровительницы театрального искусства Мельпо­мены, определило атмосферу вечера, трогательную и носталь­гически-возвышенную. Пригла­шенным - а это был весь цвет интеллигенции Ростова - расска­зали обо всех славных этапах и достижениях драматического те­атра, начиная с той поры, когда он располагался в неказистом

деревянном строении на месте нынешней мэрии. Поистине ве­ликие актеры играли для ростов­цев, еще в XIX веке полюбив­ших смотреть, как на сцене ки­пят страсти, плетутся интриги и разбиваются сердца!

Тепло поздравив Ростов и об­ласть с юбилеем замечательно­го учреждения культуры, губер­натор Ростовской области Ва­силий Юрьевич Голубев напом­нил античную мудрость, подтвержденную веками: древние греки считали, что только тогда можно говорить о рождении города, когда у него появляет­ся свой театр.

И это действительно так, по­тому что на всех важнейших эта­пах истории донской, а затем южной столицы драматическое искусство живо и горячо откли­калось на знаковые события, будь то революция 1917-го или Великая Отечественная - театр гордится тем, что, посмотрев духоподъемный и патриотический спектакль «Фельдмаршал Куту­зов», бойцы уходили на передо­вую биться с врагом так же ярост­но, как это делали их предки в 1812-м. Не случайно, оставляя город, фашистские оккупанты взорвали здание, которым гор­дилась вся страна.

Особое внимание на вчераш­нем вечере уделялось корифеям театра, и в первую очередь на­родному артисту СССР, Почетно­му гражданину Ростова и Почет­ному гражданину Ростовской об­ласти Михаилу Ильичу Бушнову. Публика рукоплескала каждому его выходу на сцену, а он опять блистал в роли Фирса в «Виш­невом саде», одном из лучших спектаклей театра (фрагмент изнего, конечно же, показали на праздничном представлении).

Букеты и овации зрителей по­лучили также народные артисты РСФСР Ангелина Агеевна Кржечковская и Игорь Александрович Богодух, годами радовавшие ро­стовских зрителей своими вели­колепными игрой и талантом.

А что касается Михаила Иль­ича Бушнова, у которого скоро будет личный славный юбилей (в октябре ему исполнится 90), то, как верно заметил предсе­датель Законодательного собра­ния Ростовской области Виктор Ефимович Дерябкин, этот уди­вительный человек и мастер сцены отмечал 100-летний юби­лей театра, а теперь очередную круглую дату: спустя всего ка­ких-то полвека!

Один за другим на сцену, что­бы поздравить драмтеатр, выхо­дили знакомые всему городу люди: мэр Ростова Михаил Ана­тольевич Чернышев, популярные актеры театра и кино Георгий Хачатурович Мартиросян и Евге­ний Юрьевич Стеблов. И они говорили теплые слова в адрес коллектива, славного своими тра­дициями и продолжающего ра­довать все новые поколения зри­телей своим искренним, душев­ным и всегда современным ис­кусством.

Каждый выступающий при этом не мог не вспомнить не так дав­но ушедшего из жизни народно­го артиста России Николая Ев­геньевича Сорокина, два десяти­летия руководившего театром. Казалось, будто тень харизматичного и энергичного художествен­ного руководителя незримо ви­тала в этот вечер в зале - с та­ким почтением коллеги и друзья вспоминали его роли и постав­ленные им спектакли, отрывки из которых еще раз продемонстри­ровали режиссерский талант Мастера...

Николай Евгеньевич очень ждал юбилея театра. Говорил о том, что его празднование напомнит о лучших страницах истории ро­стовского драматического искусства, мечтал показать публике лучшие постановки в их совре­менных версиях. Будь он вчера со своими актерами - навер­няка был бы счастлив как ни­когда! Это был бы его звезд­ный час...

Но, как верно подметил Евге­ний Стеблов, такова жизнь, и она продолжается. У ростовского те­атра будут новые свершения, победы и творческие удачи. И следующие поколения зрите­лей вместе с Мельпоменой бу­дут отмечать его двухсот- и трех­сотлетие.

Т. СЛАВЯНСКАЯ.

Перед праздничным гала-кон­цертом в театре провели пресс-конференцию, на которой руко­водство поделилось творческими планами.

В ближайшее время зрителей ждут две премьеры: «Маскарад» и «Лес». Состоятся бенефис народ­ного артиста СССР М.И. Бушнова и празднование юбилея народной артистки России Т.С. Шкрабак. Кроме того, в театре начнется долгожданная реконструкция.