Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
15 апреля

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького завершает первый этап большого гастрольного тура в рамках Года театра

Первый этап гастролей Ростовской драмы охватил города Махачкалу, Грозный, Кисловодск, Ессентуки и Ставрополь, где с успехом состоялись 11 показов спектаклей репертуара. Завершится апрельский гастрольный тур в Сочи на сцене Зимнего театра, где театр будет работать с 18 по 20 апреля.
В апреле 2019 года начался большой гастрольный тур Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького в рамках Года театра в России. На первом этапе гастролей театр взял курс на Кавказ и Черноморское побережье. В репертуаре гастролей – одни из самых популярных спектаклей театра, как классика, так и современная драматургия, в постановке маститых режиссеров и исполнении блистательного актерского ансамбля Ростовской драмы.

География гастролей – уникальна. В Республику Дагестан, Махачкалу театр отправился впервые в своей истории, и был принят очень тепло. На сцене театра-тезки, Государственного русского драматического театра имени Горького, 3 и 4 апреля были показаны спектакли «Женитьба» и «Вишневый сад». Перед спектаклем коллектив успел побывать на интереснейшей экскурсии по Музею истории театров Дагестана (расположен в здании театра), которую провела заведующая музеем Лилия Джамалутдинова.

В Грозном 20-дневные гастроли Ростовской драмы проходили ровно 55 лет назад, в 1964 г. (коллектив под руководством заслуженного артиста РСФСР Энвера Бейбутова тогда дал 44 спектакля с участием звезд той эпохи: Николая Провоторова, Петра Лободы, Ангелины Кржечковской, Елены Кузнецовой и др.). Нынешний приезд в Чеченскую Республику стал первым в новейшей истории. На сцене Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова были показаны комедия «Женитьба» Н. Гоголя и музыкальный спектакль «Принцесса на горошине». Коллектив встречали радушно, один из спектаклей посетил министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. В завершение гастролей в Грозном состоялась торжественная церемония, на которой руководитель Ростовского театра Ольга Николаева и артисты получили благодарственные письма Министерства культуры Чеченской Республики.     

О гастролях в Грозном – подробный репортаж Любови Сурковой, ДонТР. 



   Из Чеченской республики коллектив выехал в Ставропольский край, регион Минеральные воды, где с 7 по 9 апреля на сцене Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова были показаны спектакли «Влюблена! Умна, хитра...», «Вишневый сад» (в Ессентуках) и «Примадонны», а также музыкальная сказка «Мой друг Хоттабыч». Полные залы, отзывчивый зритель – при этом курортный город дает возможность театру познакомиться со зрителями из самых разных регионов нашей страны. В Минводах Ростовская драма бывала еще в начале XX века, последний визит театра «на воды» состоялся около 10 лет назад.

11 и 12 апреля Ростовская драма гостила в Ставрополе. Ставропольскому зрителю Ростовский театр драмы знаком по спектаклю «Маскарад», участвовавшему во Всероссийском фестивале «Театральные встречи на Кавказе. Лермонтов и Кавказ» в 2014 г. и получившему диплом «За высокие творческие достижения». Кроме того, приятно было узнать, что частый гость Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова – режиссер Юрий Еремин, народный артист РСФСР. Имя Еремина заглавными буквами вписано в историю Ростовской драмы: в конце 70-х – начале 80-х гг. прошлого века он совершил настоящую «театральную революцию», и во многом благодаря успеху поставленных им спектаклей ростовский театр получил звание «академический». В дни гастролей ростовчан Юрий Иванович был в Москве, не в Ставрополе, но пообщаться удалось, пусть и виртуально – записав видеоприветствия друг другу. В Ставрополе отыграли «Женитьбу» и «Вишневый сад». В завершение гастролей слова благодарности ростовскому коллективу сказал руководитель Ставропольского театра Евгений Луганский. Осенью Ставропольская драма нанесет ответный визит, а также, весьма вероятно, примет участие в фестивале «Русская комедия». 

Ненадолго вернувшись в Ростов-на-Дону, театр снова отправится в путь – с 18 по 20 апреля пройдут гастроли в Сочи на сцене Зимнего театра. По возвращении коллектив продолжит работу над премьерным спектаклем «Собака на сене» Лопе де Вега (режиссер – Геннадий Шапошников, премьера состоится 17, 18 и 19 мая), 155-й театральный сезон завершится в разгар лета, и в июле предстоит поездка в Республику Крым.

В сентябре коллектив отправится на гастроли в Белоруссию, Калининград и Москву.   

Напомним, что большие гастроли театра проходят при поддержке Правительства Ростовской области.