Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
24 апреля

Ростовский академический театр драмы им. Горького завершил гастроли в Краснодаре и Сочи

По завершении южного турне Ростовская драма возвращается к "домашней" работе. Впереди - насыщенный период репетиций "Матери Человеческой" В. Закруткина и премьера музыкального спектакля "Принцесса на горошине"
Коллектив Ростовского академического театра драмы им. М. Горького вечером воскресенья вернулся из тура по главным городам Краснодарского края - Краснодара и Сочи.

Ростовчан на Юге встретила непогода, но теплый прием зрителей заставил забыть о ливне и пронизывающем ветре. 

В Краснодаре театр показал свою визитную карточку - триумфальную народную драму "Тихий Дон". Впервые за всю свою гастрольную историю спектакль (которому, кстати, 24 апреля исполнится два года!) был показан южнее родного Дона. Постановка произвела огромное впечатление на краснодарцев. В финале зал стоя аплодировал ростовским артистам. Режиссер-постановщик спектакля Геннадий Шапошников хорошо знаком краснодарцам по "Поминальной молитве" - одной из самых проникновенных и любимых постановок Краснодарского театра.

Также краснодарские зрители увидели "Пигмалион" Б. Шоу и музыкальную сказку "Царевна-лягушка". 

Представляя театр, который в Краснодаре не был уже 20 лет, художественный руководитель Ростовской драмы Александр Пудин рассказал: "Недавние наши новые работы — это Достоевский. Так что есть и зарубежная, и русская классика. Ростовский театр является таким традиционным психологическим русским национальным театром, который живет традициями Станиславского". 

В советские времена ростовский театр часто бывал в Краснодаре. Народная артистка РФ Татьяна Шкрабак вспоминает, что между двумя театрами была замечательная дружба. Гастроли запоминались надолго. 

Напомним, гастроли Ростовского и Краснодарского театра были обменными. В те же дни Краснодарский театр им. М. Горького показывал на ростовской сцене "Алые паруса" и "Ханума", которые ростовчане тоже приняли очень хорошо.

После Краснодара Ростовская драма отправилась в Сочи, где на сцене Зимнего театра были показаны "Царевна-лягушка", "Судьба человека" М. Шолохова и "Пигмалион" Б. Шоу. В Лазаревском показали сказку "Капризная принцесса". "Пигмалионом" гастроли завершились. Счастливые лица нарядных сочинских зрителей в этот вечер говорили сами за себя. В антракте, по традиции (так же, как в Краснодаре и дома, в Ростове), были разыграны эксклюзивные зонты "Пигмалион". Это была очень красивая и элегантная зрительская лотерея.   

По завершении южного турне Ростовская драма возвращается к "домашней" работе. На этой неделе - долгожданная премьера музыкального спектакля "Принцесса на горошине" (27 и 29 апреля), уже завтра, 24 и 25 апреля - нашумевший "Сталин. Часовщик" на Малой сцене и подготовка к премьере спектакля "Матерь Человеческая" В. Закруткина, которая состоится уже 5 и 6 мая. 

Кстати говоря, 24 апреля, в понедельник - специальный показ спектакля "Сталин. Часовщик". Дополнительный спектакль появился в репертуаре по просьбе ректора Донского государственного технического университета Бесариона Месхи. Месхи уже видел постановку, и в беседе с режиссером спектакля и художественным руководителем театра Александром Пудиным отметил, что с удовольствием пришел бы еще и был бы рад, если бы профессорско-преподавательский состав ДГТУ мог оценить эту историю. 

Кадры с гастролей - в сюжете Краснодарского телевидения:


Площадь Театральная, 1
8 (863) 263 36 22
gorky@donpac.ru