Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
07 ноября

БОЛЬШАЯ ПРЕМЬЕРА! "Дачники" М. Горького - 9 и 10 ноября

В год 150-летия Максима Горького в репертуаре театра, носящего имя писателя, появится спектакль по одной из первых и одной из самых злободневных, актуальных сегодня его пьес в постановке Геннадия Шапошникова.

9 и 10 ноября в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоится большая премьера – спектакль «Дачники» М. Горького, писателя, 150-летний юбилей которого в этом году отмечает Россия.

«Дачники» в репертуаре Ростовской драмы за всю ее историю появятся всего в третий раз. Первый спектакль был поставлен в 1905 году – на следующий год после публикации пьесы и первой ее постановки в театре Веры Комиссаржевской в Петербурге. Известно, что в вечер премьеры ростовская публика отреагировала на поднятые Горьким социальные вопросы так остро, что спектакль вылился в политическую демонстрацию.

Следующая постановка «Дачников» случилась только в 1950 г. И вот, спустя более полувека, в год 150-летнего юбилея писателя, Ростовский театр драмы решает поставить именно эту пьесу, и пригласить к работе  профессионалов самого высокого класса. 

Постановочная команда «Дачников» уже хорошо известна ростовской публике – это создатели «Тихого Дона» и всей «Донской театральной трилогии», а также «Сумасшедшей любви в селе Степанчиково»: режиссер Геннадий Шапошников, автор сценографии заслуженный художник РФ Виктор Герасименко (и Шапошников, и Герасименко – лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска»), художник по костюмам Наталья Пальшкова

Работа над спектаклем началась в июле 2018 г. Примечательно, что режиссер параллельно ставил горьковских «Мещан» в Краснодаре, так что погружение в художественный мир Горького получилось еще более глубоким. Тем более, что Геннадий Шапошников – режиссер, который любит т е к с т, не упускает в нем ни одной фразы, и благодаря этому вместе с актерами находит множество острых, важных, цепляющих смыслов.

По словам самого режиссера, ему хотелось заново открыть эту пьесу, которая долгое время воспринималась как социально-политический манифест, как беспощадное разоблачение проблем «старорежимного» общества. Сам Горький писал о «Дачниках», что «хотел изобразить ту часть русской интеллигенции, которая вышла из демократических слоев и, достигнув известной высоты социального положения, потеряла связь с народом – родным ей по крови, забыла о его интересах, о необходимости расширить жизнь для него...». Однако потаенные смыслы пьесы оказались не менее важными, не менее острыми, и «мысль семейная» в видении Шапошникова отодвигает «мысль народную» на второй план, потому что является первопричиной всего. И жанр «Дачников» режиссер определил как «семейные сцены»

«Дачники» – возможно, самая «чеховская» пьеса Горького (символично, что опубликована она была через два месяца после смерти Антона Павловича, летом 1904 г.). И глубина ее, и красота, и тонкость – поистине чеховские. При этом ее нельзя назвать отвлеченной, чисто поэтической, далекой от реальной жизни – потому что она по-настоящему актуальна. Пьеса «Дачники» вышла из-под пера 36-летнего человека, и она отражает переживания, надежды, сомнения взрослых, семейных, но еще молодых, полных жизненных сил людей. Людей, которые жалуются на суету, на отсутствие ласки и взаимопонимания, людей, которые, кажется, ненавидят всех, кто их окружает, но на самом деле больше всего ненавидят себя – и ищут любви.   

«Это спектакль о любви, – говорит режиссер Геннадий Шапошников. – О любви, которая заблудилась, как заблудились и сами люди. Они потеряли ориентиры, и им не на чем утвердиться: нет почвы для работы, дружбы, любви. И это то, что волнует нас сегодняшних, меня самого». Геннадий Шапошников

Смогут ли герои изменить себя, есть ли у них шанс стать счастливыми – возможно, главный вопрос спектакля, ответить на который зритель сможет, если обратится и к самому себе.

Сценография спектакля, созданная художником Виктором Герасименко – масштабная, основательная, даже «монументальная». Монтаж декораций «Дачников» по времени занимает около 8 часов. Костюмы авторства Натальи Пальшковой – как всегда изысканные, с тончайшим ароматом Серебряного века и немого кино.

Спектакль создавался при поддержке Правительства Ростовской области. По решению губернатора Василия Голубева из резервного фонда регионального бюджета для Ростовского академического театра драмы имени М.Горького было выделено почти 2 млн. рублей на создание новой постановки. На эти средства изготовлены декорации, костюмы, подготовлено музыкальное и световое сопровождение.

Приглашаем вас на премьеру спектакля «Дачники» 9 и 10 ноября в 18:30, и обращаем внимание, что 9 ноября состоится еще и дневной показ спектакля – в 13:00.