Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
03 июня

Прикоснулись к высокому искусству

Прикоснулись к высокому искусству

Впервые за долгие годы на сцене районного Дома культуры в один день прошли сразу два спектакля Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Репертуар был подобран таким образом, что прикоснуться к профессиональному искусству смогли как самые юные зрители, так и аудитория постарше. Публика была в восторге от происходящего на сцене.

Каменский район попал в га­строльный график одного из старейших театров России (Ростовский театр драмы поч­ти на 40 лет «старше» МХАТа) не случайно. Согласно целевой программе «Культура Дона» при поддержке Администра­ции области этой весной те­атр им. М.Горького представил свою программу в нескольких городах и районах области. 21 мая наши жители смогли посмотреть спектакли «Кот в сапогах» Д. Голубецкого и «На бойком месте» А. Островско­го. Причем стоимость билетов можно назвать смехотворной: 100 рублей - за детский спек­такль, 150 - за взрослый. И это притом, что артисты из обла­сти сами приехали к нам. Разумеется, что професси­ональная оценка спектакля - дело критиков. Но детей нельзя обмануть. Они вос­принимают происходящее на уровне эмоций и очень ис­кренни в своих чувствах. И первый спектакль «Кот в са­погах» прошел с аншлагом. Артисты двигались по сцене, как солисты балета, пели, как эстрадные звезды, и при этом играли, как драматические ар­тисты хорошей школы. Дети выходили из зала счастливые. Многие из ребят впервые по­бывали на театральном пред­ставлении такого уровня.

В перерыве между дневным и вечерним спектаклями мне удалось поговорить со стар­шим администратором театра Аллой Николаевной Платоно­вой и ведущим актером театра Андреем Ребенковым.

- Как вам юная публика? Сильно отличается от ро­стовской? Учтите, наши дети не избалованы театральным искусством.

Андрей: - Зрители замеча­тельные. Они очень искрен­ние,добрые,понимающие,чутко воспринимают яркость образа персонажа и ничем не отли­чаются от ростовской детворы. Если только стрижками или манерой одеваться. Любой ребенок хорошо принимает те сказки, которые знает. «Кот в сапогах» - любимое для многих произведение. Мы пытались донести простые истины: быть честными, любить друг друга,не делать подлостей. Дети разви­ваются рано, мир стремительно прогрессирует. И надо успе­вать объяснять детям, что есть добро и зло. Пусть даже на примере сказок.

- Чем продиктован выбор репертуара?

А.Н. - Мы гастролируем, в ос­новном, с премьерными спек­таклями. «Кот в сапогах» - один из них. Что касается «На бой­ком месте», то эта постановка пользуется популярностью у зрителей уже многие годы. В театре спектакль идет на ма­лой сцене, декорации удобно перевозить. Также мы привез­ли с собой всю аппаратуру: свет, звук, чтобы зритель не по­чувствовал дискомфорта и по­смотрел качественное во всех отношениях театральное дей­ство с одним отличием: ему не пришлось ехать за сотню кило­метров.

- У вашей театральной труп­пы плотный гастрольный график. Наш районпосл­едний в списке. Навер­ное, устали?

Андрей: - Актеры привыкли к такому графику работы, и он нас устраивает. Передвигаем­ся на комфортабельном авто­бусе. Мы не капризны, не звез­димся, имея академическое звание. Привыкли выклады­ваться на 100 %, адаптированы к любой площадке. И как в доказательство к ска­занному - вечерний спектакль по пьесе А. Островского «На бойком месте».

Первый на сцену вышел мой недавний собеседник Андрей Ребенков в роли хозяина по­стоялого двора Вуколы Бессуд­ного, мужика хваткого, падкого на деньги и нечистого на руку. Честно признаться, узнала не сразу, сомневалась, настолько актер вжился в образ. А потом на одном дыхании посмотрела до конца (уверена, как и все зрители). Видимо, актеры сами получали такое огромное удо­вольствие от происходящего, что этот заряд эмоций не мог не передаться зрителям. Спек­такль вроде бы легкий, иро­ничный и в то же время очень глубокий. Классика никогда не стареет, а эта пьеса - одна из самых интригующих и детек­тивных пьес великого русского драматурга.

Замечательно отыграв спектакль. артисты вышли на поклон к зрителям. И, честно сказать, в этот момент у меня защемило сердце: обидно стало, что зал на 200 мест заполнен всего на 80%, среди зрителей мало старшеклассников, которые по школьной программе изучают Островского, и никто не пода рил артистам цветы... А ведь замечательная актерская игра того стоила! Наверное, мы про­сто не привыкли к театраль­ным постановкам такого уров­ня. Надо просить руководство театра на следующий год вновь приехать к нам с гастролями. После спектакля от имени Гла­вы района Н.Б. Кольжанова коллективу Ростовского акаде­мического театра драмы вру­чили Благодарность, в которой Николай Борисович поблаго­дарил художественного руко­водителя театра Н. Сорокина, артистов за предоставленную возможность жителям района прикоснуться к профессио­нальному искусству.

Г. ЯЩЕНКО, нашкорр. Фотоавтора.

3 июня 2011г. Земля. Общественно-политическая газета Каменского района.