Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
18 сентября

«Парад премьер», «Новогодний люкс» и «Знойные мамочки»: Ростовский академический театр драмы имени Горького поделился планами на новый, 155-й театральный сезон

На прошлой неделе, 11 сентября в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялся сбор труппы – накануне открытия юбилейного 155-го сезона. По прекрасной театральной традиции, каждый год после летнего отпуска коллектив в полном составе собирается в большом зале театра, чтобы узнать от руководителя о планах на грядущий сезон и последних новостях, поделиться своими заботами и задать вопросы, зарядиться друг от друга творческой энергией и хорошим настроением.

В этот раз поздравить коллектив драмы с открытием сезона приехал министр культуры Ростовской области Владимир Бабин. Министр отметил, что Театр Горького – это визитная карточка не только региона, но и всей страны, и потому ему гарантированы внимание и поддержка со стороны правительства области. Он также подчеркнул, что в ближайшее время будет решен вопрос о назначении творческого руководителя театра. 

«В устав театра вносятся изменения, которые позволят разделить должность художественного руководителя на две – директора и главного режиссера, – рассказал Бабин. – Такая схема управления театром должна стать оптимальной, так как позволит главному режиссеру заниматься исключительно творческими вопросами». 

Владимир Бабин и Ольга Николаева

Новый устав в скором времени будет утвержден в министерстве. Что касается кандидатуры на пост главного режиссера, Владимир Бабин сообщил, что в этом направлении сейчас ведется активная работа. Министерство культуры открыто к предложениям по кандидатам, и уже сейчас есть несколько интересных персоналий. 

«Вопрос стоит остро, и он непростой, для нас очень важно найти достойного человека», – подчеркнул Владимир Бабин. 

Он также отметил, что срок контракта с главным режиссером не будет превышать один год – пока новый человек не зарекомендует себя на двести процентов. Имена кандидатов пока не раскрываются, чтобы не создавать излишней шумихи.

Помимо творческих вопросов, на повестку дня были вынесены и бытовые. Владимир Бабин напомнил о проведенной реконструкции фасада театра, о средствах, выделенных регионом на приобретение пульта управления световым оборудованием, на модернизацию системы видеонаблюдения, а также о проекте по установке кондиционеров в большом зале театра. 

«В скором времени в театре обязательно появятся кондиционеры, и в целом будет продолжаться работа по созданию максимально комфортных условий в театре как для зрителей, так и для актеров, и для всех, кто работает здесь», – подчеркнул он.

Также министр напомнил, что будущий, 2019 год объявлен в России Годом театра, и в связи с этим готовится большая программа мероприятий, цель которой – популяризировать театр в регионе, привлечь к нему как можно больше специалистов самого высокого уровня.

В завершение своего визита Владимир Бабин поздравил артистку Юлию Борисову с присвоением почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», а чету Власова-Шкрабак – с серебряной свадьбой, которую Сергей Николаевич и Татьяна Сергеевна отмечали в этот день.

И.о. художественного руководителя театра Ольга Степановна Николаева рассказала коллективу о планах на юбилейный сезон. Как и было запланировано в прошлом сезоне, этой осенью зрителю будут представлены три премьеры на Большой сцене – это драма «Три сестры» А. Чехова в постановке народного артиста Грузинской ССР Георгия Кавтарадзе (сдача спектакля художественному совету театра состоялась в конце июня), комедия «Примадонны» К. Людвига в постановке давнего друга театра, молодого режиссера из Болгарии Богдана Петканина (премьера – 12 и 13 октября) и приуроченная к 150-летнему юбилею Максима Горького драма «Дачники» в постановке лауреата «Золотой Маски», создателя «Донской театральной трилогии» Геннадия Шапошникова (премьера – 9 и 10 ноября).

Кстати, репетиция «Примадонн» началась сразу после сбора труппы. В спектакле зрителей ждет блистательный комедийный дуэт Романа Гайдамака и Алексея Тимченко; также в спектакле заняты народная артистка России Татьяна Шкрабак, заслуженные артисты РФ Сергей Власов и Олег Ширшин, молодые артисты Анна Гайдамак, Анастасия Голотвина, Алена Гудкова, Борис Касьянов.

репетиция спектакля Примадонны

Выпустив три премьеры, театр сразу же приступит к подготовке новогодней кампании. В репертуаре в конце декабря появятся традиционное новогоднее вечернее шоу и сказка для детей, а также, как и в прошлом году, комедия на Малой сцене. Позитивно оценивая опыт прошлого года, руководство театра пригласило для работы над шоу в этом году творческий тандем Екатерины Зонненштраль и Федора Парасюка, которые работали над «Любовью без границ» в прошлом году. Шоу этого года получило название «Новогодний люкс», сценарий уже готов (в его обсуждении принимал участие известный ростовскому зрителю режиссер Александр Коручеков). Репетиции шоу начнутся в конце октября. Параллельно Зонненштраль и Парасюк также будут работать на Малой сцене, с пьесой «Знойные мамочки» современного американского драматурга Дэвида У. Кристнера. 

«Пьеса написана очень легко, хорошим языком, в ней много юмора и понятных каждому семейных проблем», – рассказывают постановщики. 

«Знойных мамочек» сыграют народные артистки Татьяна Шкрабак и Наталья Гординская, и в таких «знойных» образах зритель не видел их уже давно!

Для постановки сказки был приглашен петербургский режиссер Андрей Сидельников, постановщик «Театра на Литейном». Он предложил воплотить на сцене «Новогодние приключения Маши и Вити».

Ольга Николаева рассказала и о планах на вторую половину сезона. В феврале ожидается приезд режиссера Михаила Чумаченко (постановщика спектаклей «Опасные связи», «Белая гвардия» и «Дело Карамазовых» на сцене Ростовской драмы). Он начнет работу над спектаклем «Сладкоголосая птица юности» по пьесе Теннесси Уильямса. Спектакль станет бенефисом Татьяны Шкрабак, которая отмечает юбилей в октябре этого года.

Весной за новую постановку возьмется Геннадий Шапошников, который уже давно хотел поставить с горьковской труппой «Собаку на сене» Лопе де Вега, и в скором времени ростовский зритель сможет оценить его видение этой блестящей классической комедии.

Кроме того, сообщила Ольга Николаева, уже в следующем сезоне на площадке театра может состояться фестиваль «Русская комедия», который театр не проводил с 2012 года, несмотря на постоянный к нему интерес. 

«Я очень надеюсь, что у нас будут силы и энергия для организации этого фестиваля, который с 1999 г. (первый год проведения) собирал под крышей нашего театра замечательные театральные коллективы со всей страны и стал узнаваемым брендом, – отметила она. – Кроме того, мы будем больше внимания обращать на фестивали, которые проходят в других городах, и стараться по мере возможности попадать в хорошие программы и показывать нашу работу зрителям по всей стране».

Перед тем, как открыть юбилейный сезон на родной сцене, театр отправится на гастроли в Новороссийск. С 21 по 24 сентября на сцене Новороссийского городского театра будут показаны «Вишневый сад» А. Чехова, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Авантюрная история по-женски» А. Коровкина, «Зануда» Ф. Вебера, «Мой друг Хоттабыч» Э. Лагина и «Принцесса на горошине» по мотивам сказки Андерсена.

Впереди у театра очень много работы, и в новом сезоне поклонников Ростовской драмы ждут хорошие новости и приятные сюрпризы.