Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
05 ноября

«Ой, только бы войны не было!..»

Антон Поспелов № 43 (1038) от 22.10.2014 ТЕАТР
«Ой, только бы войны не было!..»
Эта финальная фраза звучит со сцены за секунду до того, как закроется занавес. Нет, не звучит, а словно бьёт ножом в самое сердце, заставляя зрителя на мгновение застыть и задуматься: а к чему это?! Ведь только что увиденный спектакль совсем не о войне. Это по сути история любви двух уже немолодых и двух совсем молодых людей, поставленная по пьесе «Пять вечеров» известного советского драматурга Александра Володина. Но на сцене Ростовского академического театра драмы им. Максима Горького, где недавно прошла премьера спектакля, её звучание носило оттенок тревоги и беспокойства.

Можно предположить, что покажи театр эту пьесу всего год назад, её финальный аккорд не звучал бы столь тревожно. А сегодня... Война совсем рядом с нами, у наших границ. И мало кто из нас сегодня считает, что это «чужая» война и нас не касается. Равно как близка нам та Великая война, 70-летие Победы в которой мы будем отмечать в 2015 году.

Александр Володин (реальная фамилия Лифшиц) написал пьесу «Пять вечеров» в 1959 году, когда в памяти народа ещё были свежи страшные события Великой Отечественной войны. Будучи сам фронтовиком, Володин хорошо знал изнанку войны: поломанные судьбы, разбитые семьи, размытые идеалы.

Но драматург был ещё и великим романтиком. Он считал, что есть вещи, которые нужно сохранять при любых ударах судьбы и лишениях. Это любовь и надежда. Собственно, эта тема и проходит красной нитью через пьесу «Пять вечеров». Неслучайно, что уже более полувека её ставят на многих ведущих театральных сценах страны. А в 1978 году Никитой Михалковым по ней был снят одноимённый фильм.

На сцене Ростовского академического театра драмы им. Максима Горького спектакль по пьесе «Пять вечеров» поставил главный режиссёр Тамбовского драматического театра Николай Елесин. В его интерпретации история любви и взаимоотношений двух пар разных поколений разворачивается как бы вне пространства и времени, а потому она понятна и близка зрителям любого возраста. При этом исполнители главных ролей — актёры театра Сергей Витченко, Елена Климанова, Борис Касьянов и Екатерина Березина — вполне правдоподобно переживают на сцене эмоции и чувства своих героев.

В целом получился пронзительный и тонкий по своей лиричности спектакль, в котором чувства сострадания и сопереживания выходят на первый план. Собственно, зритель увидел то, что и должно лежать в основе классической театральной постановки.

http://www.rostof.ru/article.php?chapter=6&id=20144315