Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
28 декабря

Открыта мемориальная доска Народному артисту СССР Михаилу Бушнову

Мемориальная доска появилась на доме, где жил актер, на Кировском проспекте.
27 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски  самому именитому и заслуженному представителю донского театрального искусства – ветерану Великой Отечественной войны, орденоносцу, Народному артисту Советского Союза, лауреату государственной премии России в области театрального искусства, лауреату Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», почетному гражданину Ростовской области и города Ростова-на-Дону Михаилу Бушнову.

Мемориальную доску создал скульптор Игорь Сайченко.

– Михаил Ильич – замечательный пример творческой самоотверженности и гражданской сознательности, – подчеркнул на открытии первый замгубернатора Ростовской области Игорь  Гуськов. – Всю свою жизнь он посвятил театральному искусству, громко и ярко заявив о себе как о непревзойденном артисте, замечательном педагоге и общественном деятеле.


Свыше двухсот образов создано артистом на сцене. Михаил Ильич играл царей и крестьян, разведчиков и графов, вождей революции и героев античности. И каждый раз, выходя на сцену, искренне и талантливо дарил зрителю свое интеллектуальное богатство и вдохновение.

– Четвертый год Михаила Ильича с нами, а в театре в добрые моменты, в недобрые моменты вспоминаем его, что бы он нам сказал. Это неудивительно, ведь Михаил Ильич всегда был и остается для нас камертоном и в творческой жизни, и в любых нравственных проблемах. Мне повезло, чуть больше 39 лет назад, когда я пришла в театр, моя первая роль была с Михаилом Ильичом. За две недели до его смерти мы сыграли вместе его последний спектакль «В тени виноградника», – рассказала народная артистка России Татьяна Шкрабак.

Более пятидесяти лет Михаил Бушнов выходил на сцену Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького, демонстрируя творческую верность русскому реалистическому искусству, донскому театру и родному коллективу.

Тридцать лет Михаил Ильич возглавлял Ростовское региональное отделение Союза театральных деятелей России.

Он был любимым профессором и педагогом для нескольких поколений актеров, выпустил несколько курсов в Ростовском филиале Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, был куратором актерских курсов Ярославского театрального института в городах Новочеркасске и Шахтах.

 Трудно переоценить авторитет Михаила Ильича Бушнова не только в Ростовской области, но и в России, – добавил Игорь Гуськов. – Его вклад в развитие и пропаганду театрального искусства Донского края неоценим, он навсегда останется в нашей памяти. Мы гордимся выдающимся артистом.

Источник: Управление информационной политики правительства Ростовской области, ДонТР, Дон24

Фото Аркадия Будницкого ("Наше время")