Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
08 июля

Коллективу Ростовской драмы представили главного режиссера

8 июля, в понедельник, в театре состоялось торжественное собрание коллектива, на котором министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева представила труппе нового главного режиссера Ростовской драмы – Геннадия Шапошникова.

Открывая торжественное собрание, и.о. директора театра Ольга Николаева поздравила коллектив с окончанием сезона, отметив, что он прошел очень успешно. «Мы выполнили все показатели, и даже «с плюсом», – сообщила она. – Правительство региона поддержало все наши «капризы» – в том числе масштабные гастроли, каких у нас не было давно: Северный Кавказ и грядущие Крым, Белоруссию, Калининград и Москву. И осенью, уже в новом сезоне, мы выступаем организаторами значимых театральных событий: возобновляем театральный фестиваль «Русская комедия», проводим Всероссийский театральный марафон и церемонию закрытия Года театра в России».

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева подчеркнула, что в правительстве региона довольны тем, как идет работа в Театре Горького. «Коллектив театра всегда на высоте, имеет самую высокую оценку на всех уровнях, – сказала министр. – Это настоящий классический русский репертуарный театр, который может быть нравственным ориентиром, может просвещать и воспитывать лучшие человеческие качества. И руководство региона гарантирует театру поддержку, при условии, что все поставленные перед театром задачи будут выполняться». Анна Дмитриева также отметила, что на возрождение фестиваля «Русская комедия» в октябре этого года были выделены средства из бюджета не только регионального, но и федерального. Таким образом, будет восполнен семилетний пробел, когда фестиваль не проводился.

Затем министр представила Геннадия Шапошникова как нового главного режиссера Ростовского академического театра драмы имени Горького.

В своей приветственной речи Геннадий Викторович сказал, что должность главного режиссера предполагает работу стратегического плана. «Я рад тому, как относится к театру руководство Ростовской области – понимая, что настоящий театр должен находиться на достойной высоте. В моих планах – выстроить стратегию развития театра минимум на пять лет, и сделать это так, чтобы начатые проекты были приняты и поддержаны коллективом театра, и жили, вне зависимости от того, кто будет его возглавлять. Я рассчитываю на вашу помощь и надеюсь, что задержусь».

В разговоре с журналистами после официальной церемонии Геннадий Викторович пообещал, что конкретные планы будут озвучены уже в новом сезоне. Но все-таки несколько «зацепок» дал, сообщив, что ставку будет делать на «проверенный материал», то есть классическую драматургию, при этом обязательно будет приглашать молодых режиссеров (не исключено проведение творческих лабораторий), и что экспериментальная сцена театра может превратиться в учебную.

Так что с нетерпением мы ждем наступления нового сезона, предварять который будет VI Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия» (2-13 октября 2019 г.) и большие гастроли – в Республику Крым (с 13 по 18 июля), Белоруссию, Калининград и Москву (в сентябре).