Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
10 июля

Худрук театра Александр Пудин озвучил планы Ростовской драмы на новый сезон


Спектаклем «Тихий Дон» 30 июня в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького завершился 153-й театральный сезон. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии г. Москвы Александр Пудин поделился планами на будущий театральный год.

Одной из ключевых постановок в новом, 154-м театральном сезоне станет «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына. Премьера будет приурочена к 100-летию писателя в 2018 г. Для того, чтобы постановка состоялась, театру нужно получить разрешение вдовы писателя Натальи Солженицыной.

Художественный руководитель театра Александр Пудин рассказывает, что в конце 80-х гг. написал по мотивам повести пьесу, которая благополучно прошла цензуру и попала в руки народной артистки СССР Татьяны Дорониной, художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. Доронина намеревалась сделать спектакль по пьесе, однако стало известно, что против постановки выступил сам Солженицын. Писатель считал, что прежде чем свет увидит спектакль «Один день…», должна быть разрешена сама повесть (после публикации в «Новом мире» в 1962 г. в 70-е гг. она была запрещена, имеющиеся экземпляры изымались и уничтожались; снова издавать «Ивана Денисовича» разрешили только в 1990 г.).

Александр Пудин подчеркивает, что нет никакого противоречия в том, что в репертуаре одного театра будут сосуществовать «Один день…» и «Сталин. Часовщик». «Герой Солженицына не заменит Сталина на ростовской сцене! Спектакль «Сталин. Часовщик» имеет своего благодарного зрителя, среди которого и ветераны, и молодежь. «Один день Ивана Денисовича» – это другое. Но это тоже наше прошлое», – говорит он, отмечая, что повесть Солженицына –  один из лучших образцов русской литературы.

В числе премьер нового сезона значатся две комедии – комедия-провокация «Лисистрата» древнегреческого комедиографа Аристофана и «Трактирщица» венецианца Карло Гольдони. 

Под занавес 154-го сезона планируется премьера спектакля «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского.

«Идет предварительная работа с режиссерами-постановщиками: один из них Александр Коручеков, режиссер театра им. Вахтангова, а также московский режиссер Гульнара Галавинская – она очень сейчас популярна – и Антон Яковлев, сын Юрия Яковлева, тоже вахтанговский режиссер», – рассказывает Александр Пудин.

Александр Коручеков успел поработать в Театре Горького в минувшем году – в проекте новогоднего шоу-вояжа «Влюбленный пингвин». Его изящная режиссерская манера, блестящая фантазия и высокий профессионализм позволили ему завоевать симпатии и актеров, и ростовского зрителя.

Открытие 154-го театрального сезона, напомним, состоится в Москве, где с 14 по 16 сентября Ростовская драма покажет на исторической сцене Малого театра «Донскую театральную трилогию»: народную драму «Тихий Дон» Шолохова, степную сагу о любви «Цыган» Калинина и премьеру этого года «Матерь человеческая» Закруткина. Динамика продаж билетов в столице говорит о высоком интересе к Ростовской драме в Москве. Несмотря на то, что «Тихий Дон» в Москве с переаншлагами был показан уже три раза (два вечера в рамках гастролей в сентябре 2015 г. и в программе XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь»), за два месяца до спектакля мест в партере осталось меньше трети.

Гастроли Театра Горького в Москве реализуются как часть программы празднования 80-летия Ростовской области.  

На родной сцене театр откроет сезон 22 сентября премьерной «Матерью человеческой» В. Закруткина.

В новом сезоне театр, помимо прочего, ждет насыщенная гастрольная программа. На днях руководитель отделения белорусского посольства в Ростове-на-Дону Владимир Неронский заявил о планах организовать обменные гастроли между белорусскими и ростовскими театрами. «Нам интересна программа ростовского драматического театра имени Горького, а взамен мы готовы привозить в Ростов-на-Дону свои постановки», - заявил он, отметив, что работа в направлении организации гастролей будет вестись весьма активно. Александр Пудин рассказал, что уже есть определенные договоренности с Минским национальным драматическим театром им. М. Горького.