Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
14 августа

Художественный руководитель театра Александр Пудин отмечает 30-летие работы в драматургии

30 лет назад была издана первая пьеса Александра Пудина - "В пустом доме люди"

В августе 2017 года художественный руководитель Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Александр Пудин отмечает 30-летие работы в драматургии. Именно столько лет назад им была написана первая пьеса «Шава кудса ломатть» («В пустом доме люди»), которая вскоре  вышла отдельным изданием в Мордовском книжном издательстве, затем была опубликована в журнале «Современная драматургия», поставлена на многих театральных сценах Советского Союза и в Италии, в Риме – на итальянском языке.

Как справедливо отмечали мордовские и московские критики, эта пьеса стала символом обновления мордовской и советской многонациональной драматургии, а ее молодого автора причислили к стану последователей традиций А. Арбузова, В. Розова, М. Рощина.

В 1988 г.  в Саранске, в Государственном театре драмы Мордовской АССР пьесу «В пустом доме люди» ставит  молодой и талантливый режиссер из Таганки Сергей Арцибашев, который и стал первым режиссером драматурга.

В 1989 году, опять же в Саранске, открывается Мордовский национальный театр, и первым драматургом нового театра выпала честь стать Александру Пудину. Именно его пьесу «Уроз ваймонди уженя» («Анахореты или угол для сирот») заслуженный деятель искусств Эстонской ССР, режиссер Виталий Черменев выбрал для открытия национальной драмы.

После пьесы «В пустом доме люди» А. И. Пудин написал около 70 пьес на мордовском-мокша и русском языках, издал трехтомное собрание пьес. Драматургия Пудина завоевала театральные подмостки в России и за рубежом. В театрах страны, в том числе в именитых столичных «Театре на Покровке» и Театре им. В. Маяковского, в разные годы шли и идут пьесы «В пустом доме люди», «Анахореты или Угол для сирот», «Очаг», «Дом на Фрунзенской», «Рубеж», «Дон Стефано», «Ой, куница играет», «Эренгер», «Жизнь Василия Фивейского» и другие. Пьесы «В пустом доме люди», «Анахореты или Угол для сирот», «Очаг» переводились и ставились на языках народов СССР. Пьеса «Очаг» в постановке Марийского национального театра им. Шкетана (режиссер – Василий Пектеев) в 1991 году получила Гран-При на Международном фестивале театров финно-угорских народов, а сам Александр Пудин был признан на фестивале лучшим финно-угорским драматургом.

В свои 32 года, беспрецедентно рано, Александр Пудин становится заслуженным писателем Мордовской ССР.

Александр Пудин – участник семинаров драматургов в Рузе, в Сочи, в Денвере (штат Колорадо, США). В Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева с 1999 года читается спецкурс по его драматургии. Пьесы Александра Пудина регулярно появляются в журнале «Современная драматургия». В багаже драматурга – несколько успешных пьес для детской аудитории.

Путь в литературу Александру Пудину, по его признанию, открыл народный поэт Мордовии Илья Девин, а своими крестными в драматургии он считает Валентину Федорову, Валерия Тура, Олега Пивоварова, Николая Мирошниченко, Владимира Малягина.

«Пьесы Александра Пудина – заметный вклад мордовской литературы в советское драматургическое искусство», – отмечает известный мордовский критик и литературовед, кандидат филологических наук Андрей Алешкин

По словам писателя, лауреата Государственной премии России, заслуженного деятеля искусств России Николая Мирошниченко, драматургия Пудина «весьма театральна, остросюжетна, языковая палитра каждого персонажа индивидуальна, а это такое редкое явление в современных пьесах».

Те, кому приходилось работать с Александром Пудиным, отмечают его верность самому себе, своим убеждениям, долгу перед многонациональным Отечеством, его творческое трудолюбие и желание не оставаться в стороне от жизни общества. Редкое явление, когда в одном человеке могут уживаться художник и государственный служащий!

Вспоминая совместную работу с драматургом над спектаклем «В пустом доме люди», народный артист России, лауреат Государственных премий России Сергей Арцибашев писал: «Времена массовой «чернухи» и «разоблачительства» тогда еще не наступили, Коммунистическая партия и власть Советов со всеми своими строгостями еще были в чести – и пьеса Пудина была достаточно смелым шагом, художническим поступком. Она заставляла общество задуматься: а не померить ли нам свою температуру, а не охладели ли мы? И живы ли мы вообще?».

Впрочем, отмечал Арцибашев, Пудин и не писал «чернухи», «потому что все его писательское творчество согрето любовью и жалостью к простому человеку, болью за него».

Александр Пудин и Сергей Арцибашев

На фото: Александр Пудин и Сергей Арцибашев

Известный российский театральный критик Григорий Заславский отмечает в «Независимой газете»: «В пустом доме люди» – пьеса столь же жестоко реалистическая, сколько и метафорическая – в чернухе тогдашних пьес не заметили метафор и символов (к слову, так случалось и в эпоху первых символистов, сто лет назад). Написанная на мордовском, она была скоро переведена на русский. Следующие Пудин писал уже по-русски, но тема – провинциальная, национальная, фольклорная даже – не уходит из пьес… Эта история – смыслообразующая, если угодно, – для всего или почти всего, написанного драматургом».

А.И. Пудин известен в театральном мире и как талантливый организатор театрального дела, о чем свидетельствует его успешная работа на посту художественного руководителя и директора Мордовского национального театра, а сегодня – художественного руководителя и директора Ростовского академического театра драмы имени М. Горького.  В настоящее время этот театр по праву считается, по признанию выдающегося российского режиссера, народного артиста России, лауреата Государственных премий России Валерия Фокина  «одним из самых динамично развивающихся театров России», в 2016 году был удостоен Премии Правительства России имени Ф. Волкова. За 3 года руководства ростовским коллективом созданы спектакли, которые определили новый вектор его развития. Александр Пудин вернул в репертуар театра донскую литературу, которая подчеркнула самобытность и неповторимость ростовской драмы. Спектакль «Тихий Дон» по роману М. Шолохова в постановке режиссёра Геннадия Шапошникова, лауреата премии «Золотая Маска», стал подлинной визитной карточкой театра всего Дона. Ростовский «Тихий Дон» дважды с оглушительным успехом был показан на сцене прославленного Малого театра, завоевал Гран-при XIII Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь», транслировался миллионной аудитории в рамках Вседонской премьеры. Яркой, наполненной национальным колоритом и подлинными человеческими чувствами стала постановка «Цыган» по одноименному роману донского писателя А. Калинина. В мае 2017 года в театре состоялась премьера спектакля «Матерь человеческая» Виталия Закруткина. Этой постановкой театр завершил работу над «Донской театральной трилогией», которая в сентябре будет показана в Москве на исторической сцене Государственного академического Малого театра.

Александр Пудин является художественным руководителем постановок всей «Донской театральной трилогии».

Как режиссер Александр Пудин в феврале 2017 года к 100-летию русской революции поставил пьесу В. Малягина «Сталин. Часовщик». В мае этого года спектакль стал лауреатом XI Театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова в Тамбове и уже отобран экспертами на юбилейный XV Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь».

В настоящее время Александр Пудин является членом экспертной комиссии по вопросам театра Общественного Совета Министерства культуры России, членом редакционного совета журнала «Театральная жизнь».

А.И. Пудин – член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России, заслуженный деятель искусств России, заслуженный писатель Мордовской ССР, лауреат Государственных премий Мордовии, лауреат премии  города Москвы, лауреат премии Комсомола Мордовии, лауреат премии журнала «Театральная жизнь», лауреат I Международного театрального фестиваля финно-угорских народов, лауреат Всесоюзного и многих всероссийских конкурсов драматургов.

Награжден медалью  «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства», знаком отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону», памятной медалью к 100-летию А.В. Калинина,  медалью святого благоверного князя Даниила Московского Русской Православной Церкви.

В 2012 году был номинирован на Государственную премию России в области литературы и искусства.