Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
30 января

Главный режиссер театра Геннадий Шапошников рассказал о планах на ближайший год

Конец января и начало февраля – в театре традиционное время для анонсирования предстоящих событий. В конце прошлой недели в Ростов-на-Дону прилетел главный режиссер Ростовской драмы Геннадий Шапошников. Он встретился с коллективом и поговорил о перспективах на нынешний, 156-й сезон, и на ближайшее будущее.
Одна из первоочередных задач 2020 года – подготовка и проведение Международного театрального фестиваля «Завтра была война», приуроченного к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной. Фестиваль организован при поддержке Правительства Ростовской области. Он пройдет с 12 по 19 апреля, и в его программу войдут спектакли одних из лучших театральных коллективов России из Москвы, Петербурга, Иркутска, а также Драматического театра Белорусской армии (Минск). Фестиваль будет проходить на Большой и Малой сценах Театра Горького, афиша уже сформирована, и билеты на фестивальные спектакли в продаже в кассе театра и на сайте.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА.jpg

Еще одним глобальным событием этой весны станет приезд в Ростов ректора Театрального института им. Б. Щукина, народного артиста России Евгения Князева. В рамках его визита будет подписано соглашение с Ростовским театром им. М. Горького о создании на базе театра учебного актерского курса Щукинского института. А 17 марта на Большой сцене Ростовской драмы состоится моноспектакль Евгений Князева «Пиковая дама» А.С. Пушкина, созданный в память Петра Наумовича Фоменко. Билеты на спектакль уже в продаже.

Евгений Князев.jpg

«Тройка, семерка и туз» еще не раз возникнут в череде событий этого сезона в Театре Горького. Геннадий Шапошников рассказал, что планирует осуществить постановку этой пушкинской повести, которая прежде еще не шла на сцене Ростовской драмы. Уже прошли первые читки. Премьера «Пиковой дамы» запланирована на лето-осень 2020 года.

В ближайшие месяцы также ожидается приезд ректора еще одного театрального вуза из «золотой пятерки» – Российского института театрального искусства (ГИТИСа) – Григория Заславского. Сотрудничество с ГИТИСом будет осуществляться в формате режиссерской лаборатории. Как рассказал Геннадий Шапошников, для студентов выпускных курсов ГИТИСа (курс режиссуры) действует федеральный грант, в рамках которого молодые режиссеры пробуют свои силы в разных театрах страны. И Театр Горького одним из первых готов предоставить свои технические и творческие силы для работы потенциальных мастеров российской режиссуры.

Как творческий руководитель Ростовской драмы Геннадий Шапошников также запускает два очень важных для коллектива проекта «для внутреннего пользования». Первый из них – это создание режиссерской коллегии, полномочно представляющей главного режиссера в его отсутствие.

В репертуаре театра сегодня немало спектаклей, поставленных режиссерами, географически уже находящимися далеко от ростовских подмостков. Создав и выпустив спектакль, создатели отправляют его в свободное плавание, и иногда случается так, что детище «сиротеет» без постоянного пристального внимания родителя. Чтобы ни один спектакль в репертуаре не стал «беспризорником», главреж назначил ответственных за каждый спектакль представителей режиссерской коллегии. В состав коллегии вошли народные и заслуженные артисты, а также ведущие мастера сцены. На их плечи ляжет ответственность за существование каждого спектакля в четких рамках художественной стратегии Ростовского академического театра драмы им. М. Горького.

Второй проект призван мобилизовать творческие силы всей труппы и вдохновить артистов. Это конкурс самостоятельных актерских работ «Моя несыгранная роль». В рамках конкурса режиссер предложил каждому актеру вспомнить студенческую юность, выбрав и подготовив отрывок/сцену из художественного произведения – воплотить образ, который давно хотелось сыграть. В конце мая этого года отрывки будут представлены на суд творческой комиссии. Нередко такие программы дают режиссеру идеи для новых постановок, позволяя увидеть артистов, «детей», как ласково главреж их порой может назвать, в новом свете.

В ряду тактических планов Геннадия Шапошникова также премьера на Малой сцене (мелодрама по пьесе, которую режиссер отметил в программе II Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!») и обновление концепции новогодней кампании театра в следующем сезоне.