Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
29 января

Февраль в Театре Горького: презентация проекта «Путь к мечте», репетиции двух премьер и лучшие спектакли в репертуаре!

Обратите внимание на дополнения, внесенные в февральский репертуар.

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького вошел в новый год, Год театра в России с обширными планами. Первые ласточки, результаты первых реализованных проектов – уже в феврале.

21 февраля на Малой сцене состоится показ спектакля «Эти свободные бабочки» Л. Герша в рамках нового проекта театра «Путь к мечте». Проект направлен на развитие детского творчества, в частности – деятельности театральной студии «Мастер-класс» при театре.

Студия «Мастер-класс» существует в Театре Горького с 2010 г., и за это время приобрела большую популярность среди  ростовских детей и их родителей.  В студии дети не только постигают азы мастерства под руководством опытных артистов, но и создают полноценные спектакли. Спектакли студии и ее маленькие артисты неоднократно признавались лучшими на специализированных фестивалях в Болгарии, в Ялте, Сочи, Великом Устюге. Студия является членом международной ассоциации «Театр, где играют дети». Дети из студии задействованы во многих репертуарных спектаклях театра, в том числе в «Тихом Доне», «Чемоданчике», «Сумасшедшей любви в селе Степанчиково», «Цыгане», «Матери человеческой», новогодних шоу и сказках. 

И вот впервые в истории студии ее спектакль войдет в репертуар Ростовской драмы и будет показан широкому ростовскому зрителю. Руководитель студии «Мастер-класс» и режиссер спектакля «Эти свободные бабочки», заслуженный артист РФ Олег Ширшин говорит о том, что проект «Путь к мечте» станет новым этапом развития «Мастер-класса». «Для начинающих актеров невероятно важной является возможность работать вместе, в одном проекте с профессиональными, «взрослыми» актерами, – говорит он. – Это ведь было еще у истоков русского театра: когда юные, начинающие стоят за кулисами, готовятся к выходу на сцену и смотрят, как работают мастера. Именно так молодые приобщаются к искусству театра».

О необходимости поддержки детских театральных коллективов недавно говорил председатель Союза театральных деятелей (СТД) России, художественный руководитель московского театра Et Cetera, народный артист РСФСР Александр Калягин. Он назвал детские театральные школы в России «заповедниками, где пытаются вырастить творческих людей». Именно в детских театральных школах дети приобщаются к театру и к культуре вообще, в них происходит эстетическое воспитание детей, кроме того, «они играют очень важную роль в формировании культурной среды города», – отметил Калягин. И эти слова стали настоящим манифестом о поддержке театральных школ и призывом к реализации специальных проектов, которые были бы направлены на поддержку театров, в которых играют дети.

Именно в этом русле будет развиваться проект «Путь к мечте» в Ростовском театре имени Горького – при участии детской театральной студии «Мастер-класс», задуманный и запланированный еще до заявления Союза театральных деятелей России.

Проект должен стать продолжительным: по идее создателей, спектакль «Эти свободные бабочки» будет периодически включаться в репертуар театра, а уже в июне состоится премьера нового спектакля студии – «Том Сойер» М. Твена.

Подробнее о спектакле «Эти свободные бабочки» Л. Герша:

Эти свободные бабочки

Постановка заслуженного артиста РФ Олега Ширшина. Спектакль о терзаниях любви – о молодых, для молодых. И, конечно, для их умудренных опытом родителей. Главные роли исполняют: артистка Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Елена Ширшина, учащиеся студии «Мастер-класс» Артем Ляшенко, Анна Гуцелюк, Александр Петров. Постановка отмечена высшими наградами IX Международного фестиваля-конкурса молодых независимых театров «Пространство Юных 2018» и театрального лагеря «Эволюция 2018». Продолжительность спектакля – 1 ч. 50 мин. Малая сцена, начало – в 18:30. Билеты в кассе театра и на сайте rostovteatr.ru.

Другие события февраля 

Показ спектакля «Три сестры» А. Чехова в программе XVI Областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена» (ежегодно организуемого Ростовским отделением СТД РФ). Премьера 155-го театрального сезона, чеховская драма в постановке знаменитого Георгия Кавтарадзе поборется за звание лучшего спектакля региона.

Мельпомена 2019.jpg

В репертуар февраля добавился дневной показ спектакля «Судьба человека» М. Шолохова, который театр ежегодно обязательно показывает ко Дню освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. «Судьба человека» будет показана не только вечером 15 февраля, но и днем, в 14:00.

Обращаем внимание зрителей на то, что 8 февраля на Малой сцене отменен показ спектакля «Вышел ангел из тумана». Увидеть его можно будет в марте, 13 числа.

Репертуар февраля порадует тех зрителей, которые долго ждали спектакли «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2 февраля) и лермонтовский «Маскарад» (28 февраля). На Малой сцене 23 февраля впервые за долгое время будет показан спектакль «Сталин. Часовщик», а также впервые после окончания новогоднего марафона можно увидеть полюбившихся многим премьерных «Знойных мамочек» (5 и 12 февраля).

И конечно, этот февраль пройдет под знаком двух долгожданных больших премьер: готовятся к выпуску «Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса в постановке Михаила Чумаченко (премьера состоится 29, 30 и 31 марта) и «Собака на сене» Л. Де Вега в постановке Геннадия Шапошникова (премьера запланирована на апрель 2019 г.).

Кстати, билеты на спектакли марта уже в продаже, а репертуар есть на сайте.