Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
16 сентября

Четыре премьеры и обновленный внешний облик — Ростовская драма объявила планы на первую половину нового сезона

16 сентября в Большом зале Ростовского академического театра драмы им. М. Горького состоялся традиционный сбор коллектива перед началом нового, 158-го театрального сезона. Директор театра Ольга Николаева и главный режиссер Геннадий Шапошников рассказали о том, что ждет театр и зрителей в грядущем сезоне.

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького встречает коллектив после отпуска масштабными работами по реконструкции здания: фасад одет в леса, внутри кипит работа по обновлению противопожарной системы. Директор театра Ольга Николаева, открывая собрание, подробно рассказывает о работах, которые реализуются за счет средств федерального бюджета: ремонтируются фасады здания, облагораживается прилегающая территория, в начале 2022 г. начнется масштабная реконструкция закулисной части, в том числе — артистических гримуборных. Директор театра отметила, что при проектировании гримерок будут учитываться пожелания артистов. По завершении реконструкции фасада на здании появится долгожданная подсветка. Кроме того, в 2022-2024 гг. при поддержке Правительства Ростовской области планируется масштабная модернизация сценического комплекса, с учетом передовых современных технологий.

Главный режиссер театра Геннадий Шапошников рассказал о ближайших творческих планах театра. Первой премьерой сезона, как и планировалось, станет «Пиковая дама» по Пушкину. Репетиции и подготовка к выпуску спектакля начались еще летом, и сейчас входят в самую активную стадию. Премьера масштабной постановки назначена на 22 октября. Верный своим традициям, в декабре театр выпустит новогодние премьеры: шоу «Время для счастья» и сказку «Бал для Золушки» на Большой сцене, комедию «Мышьяк и старые кружева» по классической черной комедии американского драматурга Джозефа Кесселринга (известной по фильму 1941 года с Кэри Грантом в главной роли). Уже известно, что спектакль на Малой сцене будет ставить Богдан Петканин, в постановке будут заняты народные артистки Татьяна Шкрабак и Наталья Гординская, заслуженный артист РФ Сергей Власов, Юрий Добринский и другие любимые артисты.

Ольга Николаева отметила, что новогодние постановки будут осуществлены при финансовой поддержке Министерства культуры Ростовской области.

Во второй половине театрального сезона планируются премьеры режиссерских работ артистов театра. Это драма «Женщина — море» по Г. Ибсену в постановке Вячеслава Огира на Третьей сцене (ранее — Экспериментальной) и комедия по рассказам В. Шукшина в постановке Александра Волженского. Геннадий Шапошников отметил, что эти работы имеют серьезный потенциал и все шансы стать знаковыми театральными событиями. В феврале 2022 г. Богдан Петканин продолжит работу над комедией «Плохие парни» Р. Куни на Большой сцене. В фокусе внимания останутся «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Волки и овцы» А. Островского.

Штат театра пополнили пятеро молодых актеров. Большинство из них — выпускники Саратовского театрального института, который подарил Ростову народную артистку России Татьяну Шкрабак, Артема Шкрабака, Екатерину Березину, Вячеслава Огира, Алексея Тимченко. Желаем новичкам хорошего старта и успехов!

158-й театральный сезон откроется парадом любимых спектаклей — «Тихий Дон», «Примадонны», «Приличные девушки», «Последний пылкий влюбленный», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Собака на сене». Работа закипела уже с сегодняшнего дня, а для зрителей театр откроет двери 23 сентября.

Пусть новый сезон будет счастливым и насыщенным! До встречи в театре!