Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
29 марта

"Час нашей свадьбы приближается с неумолимой быстротой"

Большая премьера комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в постановке Гульнары Галавинской состоялась в эти выходные, 31 марта и 1 апреля! 
Поздравляем с премьерой спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. Бомарше наших чудесных актеров, режиссера Гульнару Галавинскую, всю постановочную группу, создателей этого яркого, веселого действа, весь коллектив театра и наших зрителей! Желаем спектаклю успеха - как на премьере - и долгой, славной истории!


Кто не слышал о Фигаро?

Пожалуй, этот хитрец – самый известный герой мировой драматургии и, безусловно, любимец публики, вот уже больше двух столетий. В чем же его секрет?

Когда-то сам Бомарше назвал своего Фигаро «самым смышленым человеком нации», создав характер удивительно живой и жизнеспособный – для любого времени.

Фигаро – человек, который сделал сам себя. Сирота, не знающий своих отца и матери, испробовав тысячу профессий, он достигает головокружительных успехов в карьере. И вот перед нами – человек, довольный собой и полагающийся на себя, свободный, честный и – влюбленный, счастливо влюбленный! День свадьбы, но обворожительную невесту из-под венца, из-под носа Фигаро хочет увести граф Альмавива – тот самый, которому когда-то верный Фигаро помог добиться счастья в любви.

За один короткий, безумный день нашему герою нужно спасти невесту от притязаний графа.

У Пушкина в «Моцарте и Сальери» есть строчки:

«Как мысли черные к тебе придут,

Откупори шампанского бутылку

Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

И мы привыкли воспринимать эту пьесу как нечто легкое, игривое, беззаботное. Вот наш герой, Фигаро, шутник и оптимист. Неутомимо он решает свои бесконечно возникающие проблемы, не думая даже сдаваться.

Но есть один очень важный момент – пьеса написана за пять лет до Французской революции. И в ней выписан конфликт народа (которого представляет Фигаро) и власти (граф Альмавива), актуальный и сейчас. Власть, которая думает, что все дозволено, и народ, который обладает достоинством, не позволяющим терпеть и покоряться.

Политика – мужская тема, но с ней неразрывно связана тема женская. Ведь женщины и закручивают весь этот конфликт. Яркие и невероятно притягательные женские характеры, в которых и красота, и чувственность, и эротизм, и юмор, а еще – голоса, сильные и смелые. Сюзанна, графиня Розина, Марселина – о, этим женщинам есть что сказать!

Блестящий текст Бомарше откупоривается как шампанское и брызжет комедийностью и точными мыслями в безумном темпе – 300 реплик в одном акте! В каждом слове – мотивационная энергия, на которую и делает ставку режиссер Гульнара Галавинская. Спектакль начинается неожиданно для классической пьесы – почти без декораций, но чем ближе к финалу, тем больше раскрывается сценография, превращая сцену в изумительную праздничную феерию. Декорации спектакля – тоже герои, и по мере развития событий они все активнее участвуют в действии. Мир материальный соприкасается с миром духовным, и режиссер, выстраивая сцены на разговоре, делает так, чтобы каждое слово било в цель, а зритель поймал максимум смыслов.

О режиссере: 

Режиссер спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро"

Гульнара Галавинская – ученица Романа Виктюка, выпускница РАТИ и Щукинского училища, постановщик Московского «Театра Луны», Московского областного ТЮЗа, Театра на Таганке, Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова, Мичуринского драматического театра. Лауреат премий региональных театральных фестивалей.