Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть
Театр
27 апреля

5 и 6 мая - премьера спектакля «Матерь Человеческая»

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького представляет премьеру спектакля «Матерь Человеческая» по одноименной повести Виталия Закруткина.  Премьерные показы спектакля в жанре «драматическая история» состоятся 5 и 6 мая на Большой сцене.

Премьера приурочена к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и к 110-летию русского советского писателя и литературоведа Виталия Александровича Закруткина, чье имя неразрывно связано с Донским краем.

Над созданием спектакля «Матерь Человеческая» работает та же постановочная группа, что выпускала «Тихий Дон» и «Цыган». Это лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска» режиссер Геннадий Шапошников и главный художник Московского театра «Новая опера», заслуженный художник России Виктор Герасименко, композитор Алексей Шелыгин – лауреат  четырех премий «ТЭФИ» и «НИКА», художник по костюмам Наталья Пальшкова, художественный руководитель постановок – Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии г. Москвы Александр Пудин. По задумке руководства театра, постановка войдет в «донской букет» репертуара, на данный момент представленный признанными на уровне России постановками «Тихий Дон» М. Шолохова (2015 г.) и «Цыган» А. Калинина (2016 г.).

«Матерь Человеческая» – история молодой женщины, единственной уцелевшей в селе после разорения фашистами. Сюжет хорошо известен, в том числе благодаря советской экранизации 1975 г. с Тамарой Семиной в главной роли. Это история с невероятным нравственным потенциалом. То, как юная душа в одиночку справляется со всеми испытаниями (как бытовыми, так и нравственными), выпавшими на ее хрупкие плечи, вызывает и сострадание, и восхищение – той силой духа, которую способен показать Человек. Постановка, как и повесть, трогает сердце и дает веру в человечество.

Режиссер Геннадий Шапошников акцентирует внимание на метафоры в повести, отсылающие к Библии. Эти детали делают историю вечной, вневременной. На эту же задачу работает и художественное пространство, созданное Виктором Герасименко. Персонажи существуют в некоем тоннеле памяти, которое одновременно является и убежищем, и это пространство современно, лишено временных привязок.   

В роли Марии можно будет увидеть Кристину Гаврюкову, Екатерину Березину, Иллону Огир, Юлию Гребеник. Кроме того, в спектакле заняты Александр Волженский, Вячеслав Огир, Сергей Голотвин, Елена Климанова, Юлия Борисова, заслуженный артист России Олег Ширшин, Юрий Добринский, Владимир Кирдяшкин, Евгений Климанов, Игорь Васильев и еще многие любимые актеры.

Важно, что среди множества произведений о Великой Отечественной войне эта повесть раскрывает пласт жизни наших соотечественников, оказавшихся на оккупированных территориях, и вынужденных выживать в условиях разорения, голода, возможности быть уничтоженными врагом, но с верой в Победу, стремлением восстановить разрушенное, сохранить жизнь и породить новую. Вот почему повесть обладает огромным патриотическим потенциалом.

Отметим, что к премьере приурочено открытие в фойе театра фотовыставки «Война и милосердие: уроки истории. Из архивов МККК, ТАСС и Государственного музея современной истории России». Выставку проводит Международный Комитет Красного Креста (МККК). Она приурочена ко Дню Победы – 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, и будет работать с 27 апреля по 14 мая. Как отмечают организаторы выставки, главная идея, лежащая в основе экспозиции, как и в основе деятельности самого Красного Креста, проста: даже на войне должно быть место для человечности и сострадания.

Художественный руководитель театра Александр Пудин отмечает, что эта идея созвучна и главной мысли спектакля «Матерь Человеческая». «Наша героиня – пример не только верности и стойкости духа, но и человеколюбия, способная протянуть руку и сохранить жизнь вчерашнего врага», – говорит он.