Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
20 мая

17, 18 и 19 мая театр представил заключительную премьеру 155 сезона - "Собака на сене" Лопе де Вега

Режиссер спектакля - лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска" Геннадий Шапошников, автор сценографии и костюмов - заслуженный художник РФ Виктор Герасименко. Ближайшие показы премьерной постановки - 8 и 30 июня. 
В минувший уикенд Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького представил большую премьеру, заключительную в юбилейном 155 театральном сезоне - комедию "Собака на сене" Лопе де Вега в постановке хорошо известного и полюбившегося многим режиссера Геннадия Шапошникова.

Выбор материала возлагал и на режиссера, и на театр в целом большую ответственность. Музыкальный фильм 1977 года с Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским знают все практически наизусть. Поставить классическую пьесу, закрепленную в сознании людей определенным (и замечательным!) образом, по-новому, избежав повторов и сравнений, - задача амбициозная. Геннадий Шапошников сделал ставку на оригинальное художественное решение (масштабная декорация, костюмы и грим с элементами гротеска, черно-белая гамма) и на исполнительское мастерство артистов, ключевой задачей которых было "пропитаться" поэтическим текстом, сжиться с ним, думать и говорить словами испанца, жившего полтысячелетия назад (в чудесном переводе почти что нашего современника Михаила Лозинского). Еще одной отличительной особенностью постановки стала тема... цирка! Не выраженная буквально, но намеками присутствующая - в гриме, в захватывающих акробатических трюках, которые исполняют актеры. Это решение режиссера придало множество дополнительных смыслов - так, например, неизбежно возникает ассоциация с "Дорогой" Феллини, и у комедии появляется второе дно, драматическое, трагическое. 

Мы поздравляем с блистательной премьерой, благодарим создателей за красоту и праздник, за чувства, эмоции, радость, за то, что тронули наши сердца, благодарим первых зрителей за горячий прием, за аплодисменты, за многочисленные отзывы! Желаем долгой, яркой и счастливой жизни спектаклю!

Следующие показы - 8 и 30 июня. 

Репортаж Любови Сурковой на канале ДонТР: