Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
Театр
05 октября

150 лет играя


15О лет играя

Этот год стал для Ростовского академиче­ского театра драмы им. М. Горького мно­гократно юбилейным. 150-й театральный сезон совпал с круглыми датами ведущих актеров: народной артистки России Та­тьяны Шкрабак, заслуженных артистов России Виталия Соколовского и Олега Ширшина и народного артиста СССР, профессора СПГУКИ Михаила Бушнова, которому 21 октября исполнится 90. В первый октябрьский вечер в большом зале«трактора»не было свободных мест.


Ростовская драма -одна из двенадцати ста­рейших в стране. Под­готовка к ответственному сезону продолжалась пять лет. Именно в этот период театр обратился к пьесам, знаковым для его истории и истории страны. Получили новое звучание «Васса Же-лезнова» М. Горького, че­ховский «Вишневый сад», ставившийся на ростов­ской сцене на протяже­нии всей ее жизни. Пьеса «1812 год. Фельдмаршал Кутузов», возрожденная в репертуаре, стала на­поминанием сразу о двух Великих Отечественных. В 1941-м она игралась для солдат до трех раз в день.

А еще в предъюбилей­ную «пятилетку» нельзя было не вспомнить «Реви­зора» - с него все началось в 1863 году. Тогда у театра, недавно учрежденного по инициативе губернатора Байкова, не было даже "Достойного здания, зато на сцене в образе Городни­чего блистал сам Щепкин. Правда, ростовцы (как тогда говорили) спектакль приняли весьма прохлад­но, чем знаменитый актер был искренне раздоса­дован. В современном воплощении гоголевской комедии роль Городничего исполняет О. Ширшин.

Эпизоды из этих и других постановок актеры пред­ставили публике на юби­лейном вечере. Отрывки из спектакля «Горе от ума» демонстрировались в за­писи: роль Фамусова стала одной из последних для народного артиста России Николая Сорокина. Его театральный путь продол­жался более сорока лет, половину из которых он посвятил руководству РАТД им. М. Горького.

На пресс-конференции, предварившей празднич­ный концерт, отмечалось, что замена художествен­ного руководителя - слиш­ком болезненный вопрос для слаженной труппы, долгие годы работающей в четко сформировавшемся русле. Пока театр намерен реализовать планы, наме­ченные мастером.

В октябре состоится премьера драмы «Ма­скарад» М. Лермонтова в постановке заслуженного артиста России Никиты Ширяева (Москва). Также в новом сезоне зрителей ждут «Лес» А. Островского и трагикомическая история современного драматур­га Трейси Леттса «Август. Графство Осэйдж».

Сохранится и система подготовки молодых ка­дров для театра, созданная

Н.Е. Сорокиным. «За по­следнее десятилетие мы выпустили два актерских курса. Все молодые арти­сты театра - наши учени­ки. В этом году был третий набор. И выпуск обяза­тельно состоится», - сказал ведущий преподаватель актерской мастерской, Виталий Соколовский,

Но перемены все же бу­дут, причем, несомненно, долгожданные. К своему юбилею РАДТ им. М. Горь­кого получил подарок от Министерства культуры РФ - финансирование на реставрацию театрального здания, прославленного в мире конструктивистского шедевра 30-х годов. 30


миллионов рублей пойдут на восстановление боко­вых витражей и 70 - на ремонт системы комму­никаций. Работы планиру­ется завершить до конца 2014 года.

Светлана СМОЛЬЯНИНОВА