Спасибо, вы подписаны на новости

Закрыть

ВЫБЕРИТЕ БИЛЕТНОГО ОПЕРАТОРА:


Купить билет
1812. Фельдмаршал Кутузов
В. Соловьев
Большая сцена

3 июля в 19:00 театр проведет онлайн-трансляцию спектакля «1812. Фельдмаршал Кутузов» по пьесе В. Соловьева в постановке народного артиста России Николая Сорокина.

Премьера спектакля состоялась в 2011 г. Создавался он к 200-летию Бородинского сражения и в память об исторической постановке этой пьесы В. Соловьева в Ростовской драме в 1941 г. Тогда премьера была приурочена к 130-летнему юбилею Бородино, и с успехом прошла в мае 41-го. В спектакле играли именитые артисты театра: Григорий Леондор, Илья Швейцер, Виллиан Шатуновский, Владимир Молчанов. А через месяц грянула война, спектакль из юбилейного стал боевым. Давали его иногда до четырех раз в сутки, днем и ночью, «Кутузова» смотрели бойцы перед отправкой на фронт. «1812» поднимал боевой дух, и вселял уверенность в победе – сначала в Ростове, а затем и в Коврове, и в Иваново, и в Дагестане, и в Средней Азии, где бы ни побывал эвакуированный из родного города театр. Спектакль стал легендой тех лет.

Из рассказов современников:

«Вспоминается май 1942 года в прифронтовом Ростове, в один из воскресных дней мы утром и вечером играли пьесу «Фельдмаршал Кутузов». Этот большой патриотический спектакль требовал от всех нас и, особенно, от исполнителя главной роли Кутузова – Григория Евсеевича Леондора большого творческого напряжения. После окончания вечернего спектакля за кулисы пришел неизвестный нам майор и попросил еще раз – ночью – сыграть для десантников танковой части, которые на рассвете идут в бой. Григорий Евсеевич первый дал согласие играть третий спектакль. Можно без преувеличения сказать, что это был один из лучших спектаклей в жизни Григория Евсеевича. Когда Кутузов – Леондор разговаривал с солдатами, он, вопреки режиссерскому замыслу, обращался к зрительному залу, где сидели бойцы Советской Армии. Пламенные и взволнованные слова Кутузова – Леондора глубоко запали в сердца воинов. После этого необычайного спектакля один из десантников вышел на сцену и крепко пожал руку Григорию Евсеевичу...».

«Театр ставил спектакли в Коврове. 14 февраля 1943 г. шел самый популярный спектакль нашего театра «Фельдмаршал Кутузов», который театр привез из Ростова – он и в Ростове шел с большим успехом. И в зале погас свет. Артисты пытаются играть в темноте. И вдруг чей-то голос громко произнес: «Вчера Красная Армия освободила Ростов-на-Дону!» Что тут началось! Все плакали от радости, обнимались, а потом раздались аплодисменты...».

Театр возвратился из эвакуации из города Кирова 24 декабря 1943 года. В мае 1944 года «горьковцам» предоставили отремонтированное клубное помещение. Для своего первого спектакля на этой сцене театр им. М. Горького выбрал «Фельдмаршала Кутузова». Он шел 150-й раз.

В канун 150-летнего юбилея театр решил вновь обратиться к знаковым постановкам прошлых лет. Нельзя было не вспомнить «1812». Осенью      2011 г. состоялась премьера величественной, монументальной, живописной, торжественной «баталии в двух действиях». Одной из особенностей спектакля стал многомерный, объемный звук: в сценах сражений зрители невольно оглядывались – казалось, пушки стреляют где-то там, за спиной. И, конечно, спектакль замечателен и памятен многими актерскими работами, в первую очередь, одной из последних работ артиста Валерия Райхмана, ушедшего из жизни в 2014 г. О роли Кутузова сам он говорил: «Я очень волнуюсь, перед тем как выходить на сцену. Ведь когда я выхожу, я вижу Барклая, вижу Волконского, я – это не я, а человек в предлагаемых обстоятельствах». И это была действительно глубокая, искренняя, проникновенная работа.

В день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сокровенный для всех нас праздник – День Победы – мы предлагаем зрителям вновь посмотреть спектакль «1812. Фельдмаршал Кутузов», чтобы попробовать ощутить воодушевление, невероятный духовный подъем зрителей сороковых годов – наших дедов и прадедов. И, конечно, чтобы увидеть любимые лица артистов в красивом и торжественном спектакле почти уже десятилетней давности.

Онлайн-трансляция пройдет на YouTube-канале театра Theatre Gorky.

«Весь спектакль демонстрирует великолепное знание постановщиком исторического материала. Это не только стопроцентное попадание в образы, но и использование характерных деталей, без которых уже невозможно представить ту или иную культовую личность.

Любовь к русскому духу, характеру и чувству юмора здесь совсем не пытаются скрыть. Она бьет через край, фонтанирует, брезжит. И это сумели оценить зрители разного возраста.

Но самой важной и ключевой показалась сцена с иконой Смоленской Божией Матери, которую целуют перед решающей битвой русские солдаты …. В этом эпизоде невозможно удержаться от слез. И даже атеисты и агностики затаили дыхание в поистине знаковый момент спектакля.

Каждая сцена из спектакля … может стать иллюстрацией к учебнику отечественной истории».

из публикации в газете «Вечерний Ростов», 27.10.2011 г.


Действующие лица и исполнители
Александр I
Евгений Климанов
Фельдмаршал Кутузов
Валерий Райхман
Барклай де Толли
Сергей Власов
Князь Багратион
Анатолий Фалынский
Генерал Беннигсен
Виталий Соколовский
Генерал Ермолов
Сергей Витченко
Министр Балашов
Олег Ширшин
Генерал Коновницын
Андрей Ребенков
Полковник Толь
Антон Черных
Князь Волконский
Сергей Волошин
Сэр Роберт Вильсон
Антон Курбатов
Денис Давыдов
Алексей Тимченко
Андрей Бекетов
Вячеслав Огир
Бедряга
Борис Касьянов
Фома
Анатолий Запорожцев
Степан
Александр Богданов
Егор
Иван Тельнов
Ваня
Илья Масенко
Настя
Татьяна Полищук
Василий
Юрий Добринский
Дежурный офицер
Евгений Щербаков
Наполеон
Сергей Попович
Граф Лористон
Роман Гайдамак
Маршал Мюрат
Владимир Кирдяшкин
Рембо
Андрей Тихонов
Адъютанты Наполеона
Илья Лапич
Александр Гринько
Интендант
Максим Тычинский
Ляховский
Владимир Василатов
Над спектаклем работали
Постановка
народный артист РФ Николай Сорокин
Поделитесь спектаклем