Павел Морозенко
Заслуженный артист Украинской ССР
Биография

Морозенко Павел Семенович

Родился в 1939 году в небольшом украинском городке Снежное, Донецкая область, Украина. В послевоенные годы, с 1947 по 1953 год, учился в Снежнянской неполной школе №9. В 1956 году окончил Снежнянскую среднюю школу №12 и поступил на актёрский факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого. В 1960 году, по окончании обучения, Павел вошёл в штат актёров Киевской киностудии им. А.П. Довженко, а также был принят в труппу Киевского академического украинского драматического театра им. И.Я. Франко. В этом театре актёр проработал тринадцать лет, за эти годы создав множество разнохарактерных образов, играя в основном социальных героев в пьесах национальной украинской драматургии. В 1973 году Павлу Морозенко было присвоено почётное звание Заслуженного артиста Украинской ССР. В том же году перешёл в Николаевский академический художественный русский драматический театр имени В. П. Чкалова, где проработал следующие два года. С 1975 по 1978 годы выступал на сцене Ростовского областного драматического театра имени М. Горького. Четыре года работы в Ростове-на-Дону прошли очень успешно и плодотворно для творческой карьеры актёра, работы в театре были замечены и высоко оценены критиками (за участие в спектакле «Тихий Дон» был удостоен звания лауреата Госпремии РСФСР). В 1978 году по приглашению режиссёра Эдуарда Митницкого присоединился к труппе Киевского государственного театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, нового театра на тот момент. Стоя у истоков создания театра, Павел Семёнович, как уже опытнейший актёр с именем, внёс большой творческий и общественный вклад в формирование молодого коллектива. В декабре 1982 года переехал в Москву и поступил на работу в Московский академический театр имени В. В. Маяковского, которым в те годы руководил прославленный режиссёр Андрей Гончаров. Снимался в кино, а также участвовал в озвучивании фильмов на Киевской киностудии им. А. Довженко, работал на украинском радио. Широкую известность актёру принесла работа в фильме режиссёра Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша», где он исполнил одну из главных ролей  старшего сержанта Алексея Зырянова, безнадёжно влюблённого в связистку Женечку Земляникину (актриса Галина Фигловская). Был членом союза кинематографистов и союза театральных деятелей Украинской ССР. Трагически погиб (утонул в реке Дон) 14 июля 1991 года на территории Ростовской области.