15.11.2016

18 ноября - премьера спектакля "Кошки-мышки" на Малой сцене

18 ноября на Малой сцене театра состоится премьера спектакля «Кошки-мышки» венгерского драматурга Иштвана Эркеня в жанре «танцы на волнах памяти».

Пьеса «Кошки-мышки» основана на одной из самых известных повестей венгерского писателя Иштвана Эркеня – очень важной фигуры европейского абсурдизма и сюрреализма. В 1974 году на весь Советский Союз прогремел спектакль Товстоногова, поставленный по инсценировке повести в БДТ, в котором блистала Зинаида Шарко, и затем к этой пьесе российские театры возвращались неоднократно. В 1986 г. спектакль «Игра с кошкой» шел в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького. Поставил его выходец из БДТ Давид Либуркин специально для бенефиса народной артистки РСФСР Ангелины Кржечковской, и кроме нее своей волшебной игрой спектакль украсили Елена Кузнецова, Майя Казакова, Людмила Скворцова, Татьяна Малиновская, Игорь Богодух, Виталий Соколовский . Сегодня «Кошки-Мышки» в постановке Павла Курочкина с большим успехом идут в Театре Пушкина в Москве.

Спектакль «Кошки-мышки» в постановке Николая Елесина – это история Эржи, удивительной женщины, которая, забывая о своем возрасте (ей 65), стремиться жить, не угасая. Ей как будто восемнадцать. Она совершает ошибки, делает откровенные глупости, наталкивается на непонимание родной дочери, откровенные насмешки. Но она не боится распахнуть свою душу чувствам, любви, и быть обманутой, преданной, осмеянной – но живой и не скучной.

«Кошки-мышки» – это не сентиментальная бытовая драма, это комедия воспоминаний. Перед зрителями открывается внутренний мир необыкновенной героини (играет Эржи народная артистка России Татьяна Шкрабак), мир ее памяти и фантазии, сотканный из фотографий, писем, телефонных звонков, образов, мелодий.

Кошки-мышки репетиция 

Как говорил герой пьесы Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец» Том, «в памяти все происходит под музыку». Вот почему жанр «танцы на волнах памяти» – не просто красивая метафора. Герои танцуют, и танец возвращает их к жизни. Эржи понимает, что самое главное – танцевать и не останавливаться, да танцевать так, чтобы все смотрели, заворожить публику. И это ей удается блестяще – на фоне удивительных, расписанных вручную декораций в стиле ар-нуво и в изысканных костюмах.

Премьера спектакля состоится 18 ноября, а затем увидеть его можно будет в канун Нового года – 24, 25, 28 и 29 декабря.  

Премьеру посетят представители посольства Венгрии в Российской Федерации, а чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в РФ Янош Балла пожелал театру успехов в творческом поиске.

письмо посла.jpg 

Возврат к списку